邵麗長篇新作《金枝》聚焦代際之殤

本報記者 張鵬禹

2021年02月04日08:45  來源:人民網-人民日報海外版
 

近日,作家邵麗關注兩代人命運與成長的長篇新作《金枝》由人民文學出版社出版。

小說講述了一個父親在追求進步中建立了兩個家庭,而他和子女們在幾十年間卻陷入各自的人生和人性困境中。半個多世紀以后,父親從時代的滾滾洪流中悄然落幕,但是他留下的兩個家庭以及在這場困局中纏斗不休的妻子和兒女們,卻無法走出漫長的陰影。小說既表現了對父親的審視這個代際書寫的恆常話題,同時也通過對自我的審視,反思“我們如何做父母”這個重要的生活命題。

《金枝》全書分為上下兩部分,一部分以自己的成長為主線,站在成年人的視角,審視父親和自己的關系,以“孤單”“恐懼”“仇恨”為主要基調﹔另一部分建立在對生活的體察、愛與自省之上,是體驗、記錄之后,對中國現代家庭的反思,是作者被生活不斷刺痛之后又不斷成長和升華的寫照。

人民文學出版社《當代》副社長楊新嵐評價說,這種將尋根文學、家族文學的寫作延續到作者本人以及下一代身上的寫法,很新穎。作者用一種超然的智慧領悟人生,把人世間的痛苦煎熬貫穿了起來。

《 人民日報海外版 》( 2021年02月04日 第 09 版)

(責編:袁菡苓、章華維)