盧溝橋鎮老鎮長——

“要把抗戰歷史告訴更多人”(親歷者說)

本報記者 王昊男 

2021年02月04日08:43  來源:人民網-人民日報海外版
 

鄭福來,盧溝橋鎮的老鎮長,今年已經90歲,世代居住在北京西郊的盧溝橋畔。1937年盧溝橋事變發生時,炮彈就在他家的房前爆炸。作為盧溝橋事變的親歷者,講述抗戰歷史、傳承偉大抗戰精神,成為鄭福來一輩子的事業。從1951年開始,鄭福來就當起了義務講解員,直到現在。

雖然已是耄耋之年,但講解抗戰歷史,鄭福來老人從不喊累。“年齡大了,我得抓緊時間。”他說自己正在整理材料,准備傳給后人,“要把抗戰歷史告訴更多人,把偉大抗戰精神世世代代傳下去。”中國軍民英勇抗戰的場景,成為鄭福來永生難忘的記憶。

災難絕不能重演,歷史絕不能忘記。盧溝橋事變后,中國共產黨高舉抗日民族統一戰線的旗幟,中國人民經過不屈不撓的浴血奮戰,打敗了窮凶極惡的日本軍國主義侵略者,取得了抗日戰爭的偉大勝利。“歷史一再証明,在強敵面前,我們中華民族是不屈不撓的!”老人自豪地說。

幾十年來,從黨政機關、企事業單位到學校、社區、軍營,聽過鄭福來講解抗戰歷史的人不計其數,但是,他最喜歡給孩子們講。“兒童是祖國的未來、民族的希望,要讓他們知道和平的生活來之不易。要讓孩子們了解抗日戰爭的歷史,以此激勵他們愛黨愛國、奮發圖強。”

2015年7月7日,北京市盧溝橋文化旅游區辦事處的張妍正式拜鄭福來為師,跟著他學習講解抗戰歷史。

“這是值得干一輩子的事,我一定認真講解,將偉大抗戰精神傳承下去。”今年34歲的張妍是所在單位的入黨積極分子。她說:“隻有銘記歷史才能珍愛和平。我的老師1952年就入黨了,我要以他為榜樣,講好抗戰歷史。”

盧溝橋下,永定河水緩緩流淌﹔宛平城牆上,侵略者的彈痕將歷史凝固。從親歷者到講述人,鄭福來用一輩子的堅守,傳承著抗戰精神。

《 人民日報海外版 》( 2021年02月04日 第 05 版)

(責編:袁菡苓、章華維)