春節怎麼過?去成都錦城公園“嗨”出汗!

2021年02月04日07:58  來源:成都商報電子版
 
原標題:春節怎麼過? 去錦城公園“嗨”出汗!

  市民在江家藝苑馬術俱樂部騎馬

  作為成都天府綠道體系“三環”中的重要一環,錦城公園項目位於中心城區繞城高速兩側各500米范圍及周邊7大楔形地塊,跨經12個區。

  成都商報-紅星新聞記者近日探訪得知,目前項目一期基本完工,建成綠道315公裡,文旅體設施300余處,錦城湖公園、桂溪生態公園、江家藝苑等13個建成園區已全面對外開放﹔二期項目已全面啟動,高品質生活場景和新經濟消費場景正在逐一構建。

  錦城湖公園

  邀你冬天乘風破浪

  兩年前,皮劃艇世界冠軍趙曉俐帶著一批退役的職業運動員來到錦城湖2號湖區,把海邊才有的項目帶給成都人。

  水質清澈、湖面開闊,她所創立的俱樂部也像賽艇一樣在這裡“乘風破浪”。目前已有上萬人在俱樂部培訓,最小的4歲,最年長的80歲,周末能接待500人。

  除了10個專業教練,趙曉俐也會參與教學。她對皮劃艇的一生熱愛,在進擊“世界賽事名城”的成都,得到新的詮釋。

  堅持不放棄的體育精神,要從青少年抓起。賽艇等水上項目也不止是公園內的娛樂,而已推廣到部分在蓉高校和中小學。趙曉俐認為,賽艇是大運會比賽項目,水上運動也會在成都迎來春天。

  近年來,錦城湖逐漸成為國內水上運動賽事的重要舉辦地。世界青少年賽艇錦標賽暨全國中學生賽艇/皮劃艇錦標賽、天府綠道SUP槳板國際公開賽、浪速“小鐵三”公益賽等大型賽事的成功舉辦,讓國內外的參賽選手與運動隊都深切體會中國文化、成都特色及天府綠道上的熱情與風採。

  桂溪生態公園

  綠道漫步之余可品咖啡

  在桂溪生態公園,一座圓形的兩層建筑水畔矗立,全玻璃立面通透而別致,這就是天府綠道規劃展示中心。中心一樓結合參觀游線設置了環形LED屏幕,通過VR技術、三維展示等方式展示天府綠道規劃建設成果。中心二樓是錦城綠道首個落地業態——彌遠咖啡形象店。綠道漫步之余,慵懶地靠在椅子上,翻翻書,喝喝咖啡,品嘗西式小吃……

  公園裡擁有復合功能的建筑不止這一處。走進時光花園意式餐廳,一輛1970年的菲亞特小車青翠可愛,吸引了所有來者眼球,充滿意式設計感的生活用品也讓人目不暇接。川味特色意餐更是成都與意大利生活方式融合的產物,千層面加上火鍋底料烹制,口感層次更豐富,原來西餐也可以很麻辣!

  中和濕地

  打造最“好吃”的綠道

  水域阡陌縱橫,卵石河灘、淺灘草坡、運動場地……中和濕地適合全家出游。更令人垂涎欲滴的是,規劃打造的川菜國際文化聚落。聚落設計有6處林盤院落,展示極具四川特色的豆瓣醬、泡菜、酸菜等調味品的制作工藝。

  園區設有傳統小吃街和復合餐飲區,游客們能品嘗到最地道的三大炮、酸辣粉、川北涼粉,還有葉兒粑、蛋烘糕、鍋盔等傳統小吃,感受川味美食的獨特魅力。

  江家藝苑

  馬背上的綠道更好玩

  江家藝苑是成都興城集團天府綠道公司在錦城公園打造的首個“農商文旅體”融合發展示范區,園內有親子類藝術體驗、科普教育為載體的主題樂園。達根斯綠道馬術中心便是親子活動的好去處。

  中心負責人段佳表示,要在這裡打造成都最具特色的馬術公園網紅地,從而在整個西南地區推廣馬術運動,將馬術從傳統觀念的貴族運動推向平民運動。

  中心裡設有張拉膜室內場,主要是小朋友進行馬術體驗。場內隨著馬背起伏馳騁的孩子們,熱得通紅的小臉上滿是喜悅。除了騎馬,還可以跟教練學習套馬鞍、喂食、刷洗,十分有趣。

  青龍湖

  智能跑道刷臉注冊

  作為“城市綠肺”,青龍湖也是跑步愛好者的打卡勝地。在青龍湖二期,智能健身跑道特地為跑友們貼心打造。

  該跑道通過互動大屏刷臉注冊,跑道邊的攝像頭可以記錄跑步瞬間,並生成運動短視頻,分享到朋友圈。大屏上還有排行榜、裡程數等信息顯示,在獲得成就感的同時,激勵大家繼續跑下去。跑完步,還可以去跑道邊的智慧驛站買瓶水,洗個澡,恢復能量。驛站無人值守,進行雲端管理,提供集環保如廁+無人零售+智能沐浴+自助儲物櫃+休憩等整體智慧化服務體驗。

  在跑道上,除了跑者,還活躍著無人安防巡邏車和無人清潔車。天府綠道文旅集團工作人員介紹說,無人安防巡邏車24小時不間斷巡邏執勤,搭載多種監測設備對現場環境實時監測,排除消防隱患等威脅。車頂的金屬按鈕可一鍵報警,直通后台。無人駕駛清掃車自動在路面上完成清掃、洒水、垃圾收集等工作。

  雪山下狂歡

  公園裡過年

  “大運會前,錦城公園100公裡一級綠道將全線貫通”,天府綠道文旅集團副總經理陳騁介紹說,臘月二十八-正月十五,全環100公裡共辦“2021天府綠道新春狂歡季”,包括這些內容:

  “最浪漫的空中奇觀”,錦城公園100公裡打造空飄氣球群組,集中放飛,締造成都新年必須打卡的浪漫空中綠道風景﹔“最耀眼的夜空星光”,用星光燈纏滿高大樹木, 締造暗夜裡最璀璨溫暖的光,火樹銀花點亮整個繞城。夜游成都四環,成為特色夜生活﹔“最驚喜的新春祝福裝置”,在錦城公園中的矮丘山坡上落地閃閃發亮的新春裝置,溫暖送福……

  同時,錦城公園新春燈展已上線,獨特的造型、炫酷的光彩,點亮新春氛圍﹔錦城公園橋梁全部點亮,橋光與新春燈光交相輝映,成都將再添全民打卡的“網紅橋”﹔100000個定制的天府綠道新春氣球,給成都市民、留川過年的蓉漂送去關懷和祝福﹔全區循環播放新年音樂,步入公園就被歡樂祥和的氣氛立體包圍。(成都商報-紅星新聞記者 嚴丹 攝影記者 王效)

(責編:高紅霞、羅昱)