成都市將推出渣土車違法舉報平台

2021年02月04日07:41  來源:成都日報
 
原標題:我市將推出渣土車違法舉報平台

  為認真貫徹落實2021年1月29日全市道路交通安全綜合治理工作推進會議精神,切實規范全市渣土運輸車交通運輸行為,落地政府監管部門職責,有效預防和消除渣土車交通安全隱患,堅決遏制和預防重大交通事故發生,切實抓好歲末年初道路交通安全防控工作,昨日上午,市道安辦組織召開加強渣土車運輸車安全生產管理工作視頻會議。市城管委、市交通運輸局、市住建局、市公安局交管局、市公安局“農管辦”、區(市)縣道安辦、有關重點企業相關負責人參加了會議。

  會議現場播放了市公安局交管局制作的渣土運輸車違反安全管理規定警示視頻。

  2020年全市運渣車最多的交通違法行為分別為:違反限行規定超載、非法改裝、飄洒遺漏、闖紅燈。市交管局辦理運渣車重大責任事故刑事案件9起,追究17名涉嫌重大責任事故罪的相關企業法人、安全管理人員刑事責任。因企業車輛存在多次超載違法行為,相關企業法人或負責人受到行政處罰51人次。

  渣土運輸車企業管理中存在部分運輸企業及車輛所有人對所屬車輛的交通安全放任不管,存在發生事故“賠償靠保險、追責有司機”的想法,企業法人、企業安全管理責任人不履職的安全生產主體責任風險隱患。

  市道安辦副主任、市公安局黨委副書記、交管局局長李文勝表示,市道安辦各成員單位要深刻領會安全生產的重大意義,全面落實安全生產監管責任,牢牢守住安全生產底線,給全市老百姓營造安全文明和諧的交通出行的環境。要以零容忍的態度,堅決依法嚴格查處運渣車等重點車輛的各類違法犯罪行為。要加強運用GPS等科技手段,對運渣車等重點車輛實施大數據管理,加強部門間聯動和閉環管理,強化日常監管職責,落實安全監管責任,實現依法治理、系統治理、綜合治理和源頭治理,堅決遏制和預防重大交通事故發生,全力消除道路交通安全隱患。

  下一步,市公安局交管局將研究推出“渣土車違法舉報平台”,做好受理群眾舉報的准備,做好舉報方式、受理辦理時限,讓更多市民參與到運渣車治理共建共治的活動。同時希望新聞媒體加大對運渣車在各環節的曝光,促進形成安全文明的出行氛圍。交通環境需要大家來維護,才能實現好的環境大家共享。(成都日報記者 何良)

(責編:高紅霞、羅昱)