旺蒼中國紅軍城:這裡創建了人民軍隊三個“最”

2021年02月04日07:31  來源:四川日報
 
原標題:這裡創建了人民軍隊三個“最”

  蹲點點位

  廣元旺蒼中國紅軍城

  歷史評價

  川陝革命根據地的重要組成部分和核心區域,川陝蘇區后期首府和中心,紅四方面軍長征出發集結地。

  1933年1月,紅四方面軍進入旺蒼作戰,當年6月解放旺蒼全境。1934年11月開始,紅四方面軍總指揮部等40多個機關先后從通江和巴中搬遷到這裡。

  “當時的旺蒼城面積不到2平方公裡,一下涌進40多個機關,2萬多人,比當時旺蒼城裡的居民還要多。”1月21日,中國紅軍城講解員何曉菊介紹說,紅軍在旺蒼戰斗生活了2年多時間,旺蒼也由此成了一座名副其實的紅軍城。

  如今旺蒼中國紅軍城,是全國現存面積最大、保存最好、遺址點最多的紅色遺址群之一。

  川陝革命根據地核心

  1933年1月,紅四方面軍進入旺蒼境內作戰。旺蒼地處川陝蘇區的西大門,是紅軍西線殲敵的主戰場,反擊四川軍閥“三路圍攻”和“六路圍攻”的眾多戰役戰斗,都率先在旺蒼境內打響,最后在旺蒼勝利結束。

  旺蒼全境解放后,隨著黨在旺蒼地方基層組織的建立,以及各級蘇維埃政權的建立,旺蒼實現全域蘇區、全境赤化,成為川陝革命根據地的重要組成部分和核心區域。

  1934年11月至1935年4月,西北革命軍事委員會、紅四方面軍總指揮部、中共川陝省委、川陝省蘇維埃政府等川陝蘇區黨政軍領導機關,以及后勤所屬的兵工廠、被服廠、造幣廠、總醫院等,全部遷駐到了旺蒼。

  1935年4月中旬,川陝革命根據地大本營撤離旺蒼,踏上了長征的漫漫征途。

  三個人民軍隊之“最”

  紅軍在旺蒼戰斗生活的2年多時間裡,建了人民軍隊歷史上最早的正規水兵部隊,最大的紅色童子團,以及人數最多、規模最大、最早成建制的紅軍婦女武裝部隊——婦女獨立師。

  1935年2月,紅四方面軍以原來的兩個婦女獨立團為基礎,把從各地搬遷到旺蒼的機關婦女工作人員集中起來,成立了婦女獨立師。該師直屬於方面軍總指揮部,共2500余人,張琴秋任師長。張琴秋也是紅軍時期唯一的女將領。

  紅四方面軍婦女獨立師是人民軍隊歷史上一支人數最多、規模最大、最早成建制的團以上女性作戰部隊。在張琴秋的帶領下,獨立師承擔起保衛機關、紅軍醫院、倉庫,運送彈藥,轉送傷員等任務。強渡嘉陵江戰役前夕,婦女獨立師將廟二灣總醫院的紅軍傷員全部轉送到嘉陵江東岸的昭化一帶,並把旺蒼、黃洋、廟二灣等地的大量武器彈藥及糧食、鹽、布匹等軍需物資轉運到永寧鋪一帶。此后,她們中的不少戰士還隨紅軍主力到達了陝北延安。

  1935年1月,紅四方面軍建制最大的紅色童子團——少年國際先鋒師組建,這支少年武裝下轄3個團,直接由共青團川陝省委領導和指揮。(四川日報全媒體記者燕巧)

(責編:高紅霞、羅昱)