中央紅軍長征中唯一一個春節在四川這樣度過

2021年02月04日07:24  來源:四川日報
 
原標題:中央紅軍長征中唯一一個春節在四川這樣度過

  86年前的2月4日恰逢農歷正月初一。那一年,中央紅軍在長征中的第一個春節、也是唯一一個春節就是在四川度過的。除了和當地群眾共度春節,中央紅軍還召開了石廂子會議,度過了長征途中一個具有歷史意義的新年。

  這個春節有什麼特別的歷史意義?瀘州市委黨史研究室副主任官燕給我們講述了86年前發生在“雞鳴三省”的故事。

  “雞鳴三省”的石廂子,位於敘永縣城南79公裡處(為今石壩彝族鄉政府所在地),瀕臨赤水河畔,南與貴州七星關區毗鄰,西與雲南威信縣接壤。因此,被稱為“雞鳴三省”的地方。

  1935年1月底,毛澤東、周恩來、朱德、張聞天等率領中央紅軍在川黔交界一渡赤水,進入川南古藺、敘永地區。2月3日下午5時許,中央紅軍抵達“雞鳴三省”石廂子。當地彝、苗、漢等各族群眾扶老攜幼、簞食壺漿迎接紅軍。

  2月4日,正值農歷正月初一,紅軍召開群眾大會,將沒收石廂子兩大地主彭正楷、周世成的糧食、衣服等分給各族群眾。在吳家橋,紅軍還將團總吳聯山家的肥豬宰殺,與當地群眾一起聚餐,共度新年。

  2月3日晚至2月5日凌晨,中共中央和中革軍委還在這裡召開了石廂子會議,圍繞中央紅軍的行動方針、中央蘇區的問題以及中央政治局常委分工三個議題展開了討論。

  不少黨史研究者認為,“雞鳴三省”石廂子會議是遵義會議的延續,具有承前啟后的歷史作用,歷史意義非同凡響。“雞鳴三省”石廂子會議研究決定了三件重大事情:一是根據遵義會議精神,中央政治局常委進行了分工。張聞天在黨內負總責,保証了毛澤東同志的軍事指揮,實際上確立了毛澤東同志在全黨全軍的領導地位。二是討論和研究了中央紅軍的行動方針,部署紅軍作戰略轉移,從而擺脫了敵人重兵的圍追堵截。三是討論和研究了中央蘇區今后的行動方針等問題,為中央蘇區以后的斗爭指明了方向。

(責編:高紅霞、羅昱)