搶救性保護傳承廣元錄制百首民歌

2021年02月04日07:21  來源:四川日報
 
原標題:搶救性保護傳承廣元錄制百首民歌

  歷時數月,廣元市文化館近日完成了100首廣元民歌的錄制工作,將100首有代表性的廣元民歌進行了分類保存,這是對廣元民歌進行的搶救性保護。

  川南、川中的民歌多為羽調式,北方的民歌多為徵調式,而廣元因為地理位置,南北民歌文化在這裡交匯,廣元民歌就變成混合調式。

  廣元民歌有一些鮮為人知的特殊歌種,煤歌是其中之一。廣元境內有長達200多公裡的地下儲煤層,廣元煤歌是窯工們不可缺離的精神食糧,工余時自娛自樂,口頭傳承。廣元煤歌的創作者多是當地窯工,煤歌與廣元民歌有相似之處,也是體裁混合,有時一首歌中既含山歌、號子的特征,又含田歌甚至小調的特點,廣元煤歌分為井下歌,地面短運歌和長運歌。

  “小鬆岩的班喲,兩頭不見天,要想得清閑喏嗬,等到臘月三十那一天……”2011年,廣元煤歌被列入省級非物質文化遺產代表性項目名錄。

  廣元煤歌傳承人陳定懋今年已經77歲,他認為,“民歌傳承很難,民歌的保護非常重要,許多經典歌曲都是民歌改編過來的。”

  經過數月的走訪城市、鄉鎮、田間地頭摸底,廣元市文化館將10余名優秀原生態農民歌手匯集廣元,進行了為期數天的錄音和記譜整理工作,留下了珍貴的音頻和曲譜資料。

  為保護傳承廣元民歌,廣元民歌音樂者也不斷創新,以廣元民間音樂元素為基調進行再創作,讓民歌“老樹開新花”。比如歌曲《山水之戀》、組合唱《郎唱山歌給妹聽》、無伴奏合唱《花不逢春不亂開》《你有山歌你就唱》等分別在國家級和省級賽事中獲獎。據不完全統計,近年來,廣元的音樂工作者根據本地原生態民歌創作的音樂作品有約50首。(四川日報全媒體記者燕巧整理)

(責編:高紅霞、羅昱)