開通普通門診費用跨省直接結算

四川與26個“兄弟”加入“朋友圈”

2021年02月03日07:30  來源:四川日報
 
原標題:四川與 26 個“兄弟”加入“朋友圈”

  ●19個統籌區符合參保地異地就醫備案規定的城鎮職工參保人員,可在26個省(區、市)已開通普通門診費用跨省直接結算的定點醫藥機構,持本人有效社會保障卡刷個人賬戶直接結算普通門診就醫費用

  2月1日起,全國27個省(區、市)依托國家異地就醫結算系統,統一開展普通門診費用(不含門診慢特病)跨省直接結算試運行。

  本次開展普通門診費用跨省直接結算試運行的有北京、天津、河北、山西、內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江、上海、江蘇、浙江、安徽、福建、江西、山東、湖北、廣西、海南、重慶、四川、貴州、雲南、西藏、陝西、青海、寧夏、新疆等27個省(區、市),定點醫藥機構達到26861家。

  四川省省本級、成都市、自貢、攀枝花、瀘州、德陽、綿陽、廣元、遂寧、內江、樂山、南充、宜賓、廣安、達州、巴中、雅安、資陽、阿壩等19個統籌區已開通普通門診費用跨省直接結算,上述統籌區符合參保地異地就醫備案規定的城鎮職工參保人員,可在26個省(區、市)已開通普通門診費用跨省直接結算的定點醫藥機構,持本人有效社會保障卡刷個人賬戶直接結算普通門診就醫費用。

  已辦理基本醫療保險跨省異地就醫住院醫療費用直接結算的城鎮職工備案人員,同步開通普通門診費用直接結算服務,無需另外備案。其他有異地普通門診就醫需求的城鎮職工參保人員,按照參保地異地就醫管理要求辦理異地就醫備案。

  普通門診費用跨省直接結算覆蓋范圍的擴大,切實惠及了我省參保群眾,為跨省異地安置、長駐異地工作等參保人員異地就醫帶來極大的便利。下一步,省醫保局將繼續做好門診費用跨省直接結算業務的擴面提質,不斷增加開通的定點醫療機構,同時加強系統保障,優化管理服務,進一步做實做細異地就醫直接結算工作,讓便捷的醫保服務惠及更多的參保群眾。(四川日報全媒體記者劉春華)

(責編:章華維、羅昱)