成都市文化館新春文化菜單出爐啦

2021年02月01日07:45  來源:四川日報
 
原標題:成都市文化館新春文化菜單出爐啦

  H5趣味新春民俗小游戲、搶抽春聯盲盒大禮包、“最美龍獅隊”網絡打榜、線上讀書周、新年攝影作品精品展……近日,記者從成都市文化館了解到,為迎接牛年春節的到來,成都市文化館准備了一系列豐富多彩的雲端文化活動,為市民獻上一道豐盛的“文化大餐”。

  抽春聯盲盒 體驗不一樣的春節

  過春節,少不了一副喜氣洋洋的春聯。今年,成都市文化館搭乘盲盒熱潮,利用線上小游戲,帶市民玩轉趣味春聯盲盒抽取。“我們向市民朋友送出1200份春聯盲盒。春聯內容由國家級楹聯專家專門創作,文字則由國家級或省級書法家親筆書寫。”成都市文化館相關負責人透露。

  春聯盲盒設計也頗有心意。盲盒封面為中國畫《瑞雪鑲朱牆》,由成都市文化館錢煜老師結合紅牆、青瓦、臘梅等意象創作,讓古風古韻中生出清新典雅之味﹔留白處的一首祝福小詩由成都市文化館知名散文作家凌仕江特別創作,溫馨抒懷,傳遞文化之愛。

  如何才能獲取盲盒?記者了解到,市民可以進入“成都市文化館”微信公眾號,通過微信H5界面進入一個答題互動小游戲,題目既有關於成都市文化館的基本信息,也有和春節、成都歷史人文有關的小知識。網友隻要點擊萌牛拋出的禮盒,在60秒內答對5個問題,就可以抽取幸運數字,獲得相對應的盲盒﹔答題失敗的朋友可轉發朋友圈,獲得三次答題新機會。

  音樂、讀書、打榜 解鎖春節“雲”端樂

  春節期間,成都市文化館還為市民准備了一系列豐富多彩的線上文化活動。

  “成都文化四季風·民俗鬧春”系列之“千龍千獅鬧新春”網絡展演將面向成都市各區(市)縣征集優秀群眾龍獅舞隊節目,邀請專家評審團進行線上評比,並設有“最美龍獅隊”網絡打榜活動﹔“十全十美納萬福”之“歡聚牛福”“蓉味影集”“音為有你”“元宵游園”四大線上互動活動也將於春節期間上線。活動將採取積分制,根據參與者積分情況,送出繽紛好禮。

  “我們的節日·春節”線上群眾文化志願服務答題抽獎活動也將開啟,答題正確的前2021位市民可獲得相應文創禮品。“文化天府雲”上,也有線上讀書周、“雲薈蓉音”線上聽書系列、線上直播寫春聯送春聯等文化活動,讓宅家過年喜氣洋洋。

  除了線上活動,精彩的街頭藝術表演、2021迎新年攝影作品精品展等也將在線下開啟,讓這個春節精彩不打烊。(四川日報全媒體記者 邊鈺)

(責編:李強強、章華維)