去年全國文化企業收入近10萬億

2021年02月01日09:10  來源:京報網
 
原標題:去年全國文化企業收入近10萬億

  1月31日,國家統計局發布了2020年全國文化企業收入年報。根據對全國6萬家規模以上文化及相關產業企業的調查,2020年,上述企業實現營業收入98514億元,比上年增長2.2%,增速由前三季度的下降0.6%轉為正增長。

  在文化及相關產業9個行業中,新聞信息服務營業收入9382億元,比上年增長18.0%﹔創意設計服務15645億元,增長11.1%﹔文化消費終端生產18808億元,增長5.1%﹔內容創作生產23275億元,增長4.7%﹔文化投資運營451億元,增長2.8%﹔文化裝備生產5893億元,增長1.1%﹔文化娛樂休閑服務、文化傳播渠道、文化輔助生產和中介服務3個行業分別下降30.2%、11.8%和6.9%。

  國家統計局社科文司統計師辛佳分析,2020年,隨著統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作取得顯著成效,我國文化產業逐季穩步恢復,規模以上文化及相關產業企業營業收入增速由負轉正,企業生產經營明顯改善﹔“互聯網+文化”保持快速增長,文化新業態發展態勢向好。

  這其中,“互聯網+文化”新業態逆勢增長,互聯網其他信息服務、其他文化數字內容服務、互聯網廣告服務、娛樂用智能無人飛行器制造、可穿戴智能文化設備制造等5個行業小類的營業收入增速均超過20%。(北京日報記者 趙語涵)

(責編:章華維、羅昱)