四川省政協十二屆四次會議開幕

彭清華講話 黃強鄧小剛到會祝賀 柯尊平作工作報告

2021年01月30日07:53  來源:四川日報
 
原標題:省政協十二屆四次會議開幕

  1月29日,中國人民政治協商會議四川省第十二屆委員會第四次會議在成都開幕。 四川日報全媒體記者歐陽杰攝

  1月29日上午,中國人民政治協商會議四川省第十二屆委員會第四次會議在成都開幕。

  省政協主席柯尊平,副主席崔保華、鐘勉、張雨東、李昌平、王正榮、趙振銑、陳放、杜和平、林書成、歐陽澤華、祝春秀、劉成鳴,秘書長王建軍在主席台前排就座。

  中共四川省委書記彭清華,省委副書記、代省長黃強,省委副書記鄧小剛等到會祝賀,並在主席台就座。

  本次會議應到委員885人,實到814人,符合規定人數。開幕會由崔保華主持。上午9時,崔保華宣布省政協十二屆四次會議開幕。全體起立,唱國歌。

  大會審議通過了省政協十二屆四次會議議程。

  柯尊平代表省政協常委會作工作報告。報告指出,2020年是新中國歷史上極不尋常的一年。一年來,省政協及其常委會在中共四川省委堅強領導和全國政協有力指導下,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,認真學習貫徹中共十九屆四中、五中全會和省委十一屆六次、七次、八次全會精神,以全面貫徹落實中央和省委政協工作會議精神為主線,堅持發揚民主與增進團結相互貫通、建言資政和凝聚共識雙向發力,著力發揮專門協商機構作用,強化委員責任擔當,始終堅持省委中心工作推進到哪裡、政協履職就跟進到哪裡,在極不平凡的大戰大考中,展現了作為政治組織的高度政治自覺和專門協商機構的強烈責任擔當,為奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利、決勝全面建成小康社會、實現“十三五”勝利收官作出了積極貢獻。

  報告指出,一年來,省政協及其常委會把強化理論武裝、做到“兩個維護”作為貫徹中央和省委政協工作會議精神的首要政治任務,把習近平總書記在中央政協工作會議上的重要講話作為根本遵循,把貫徹落實《中共中央關於新時代加強和改進人民政協工作的意見》和省委《實施意見》作為重要任務,牢牢把握新時代人民政協工作的新部署新要求,持續推動貫徹中央和省委政協工作會議精神走深走實。牢牢把握省委中心工作推進到哪裡、政協履職就跟進到哪裡,堅持雙向發力,聚焦建設成渝地區雙城經濟圈、編制“十四五”規劃、奪取“雙勝利”、推動高質量發展和打贏脫貧攻堅收官戰等重大決策部署凝聚共識建言出力,建言成果得到高度重視,凝聚共識取得積極成效。牢牢把握人民政協作為專門協商機構的職能定位,做好組織協商、主持協商、服務協商各項工作,深化“有事來協商”平台建設,弘揚協商治理所蘊含的包容、理性、共識等現代理念,著力把政協制度優勢轉化為社會治理效能。牢牢把握堅持黨的全面領導這一根本政治保証,持之以恆加強政協黨的建設,著力營造風清氣正的良好政治生態,不斷增強委員為國履職、為民盡責的意識、擔當和能力。

  報告提出,做好今年省政協工作,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以貫徹落實省委十一屆三次全會以來的重大決策部署、服務全面建設社會主義現代化四川新征程為統攬,聚焦把握新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局、推動高質量發展,提高建言資政和凝聚共識水平,更好發揮專門協商機構作用,為開局“十四五”、開啟新征程、推動治蜀興川再上新台階作出新貢獻。

  張雨東代表省政協十二屆常委會,向大會報告省政協十二屆三次會議以來提案工作情況。省政協十二屆三次會議以來,共提交提案1305件,經審查立案1093件,均已按時辦復。

  彭清華代表中共四川省委向大會的召開表示熱烈祝賀,向全體政協委員和與會同志致以誠摯問候。彭清華介紹了過去一年治蜀興川各項事業取得的重大進展和“十三五”期間四川經濟社會發展取得的顯著成就,對全省政協各級組織和廣大政協委員為奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利、決勝全面建成小康社會作出的重要貢獻給予肯定。他指出,人心是最大的政治,共識是奮進的動力。黨的十九屆五中全會作出我國進入新發展階段的重大判斷,標定了我國全面推進現代化建設的新方位。省委十一屆八次全會全面落實黨的十九屆五中全會精神,以系統觀念研究謀劃四川“十四五”經濟社會發展,以高質量發展為主題,以成渝地區雙城經濟圈建設統攬區域經濟布局和各領域重大部署,描繪了四川未來發展宏偉藍圖。開啟新征程、續寫新篇章,需要全省上下統一思想認識、攜手拼搏奮進,咬定青山不放鬆、腳踏實地加油干。我們要胸懷“兩個大局”,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,提高把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的政治能力、戰略眼光、專業水平,自覺把思想和行動統一到黨中央大政方針和省委決策部署上來,為全面建設社會主義現代化四川共同努力奮斗。

  彭清華指出,2021年是中國共產黨成立100周年,也是開啟全面建設社會主義現代化四川新征程的第一年,做好今年各項工作,具有特殊而重大的意義。全省政協各級組織要緊緊圍繞中心大局履職盡責,更好發揮專門協商機構作用,廣泛團結社會各界,充分調動一切積極因素,助力“十四五”開好局、起好步。要在編制實施“十四五”規劃中展現新作為,圍繞規劃編制深入討論、積極建言,緊盯規劃實施深入調研、開展監督,用好政協“直通車”爭取國家層面更多關注支持,推動各項決策部署落地落實。在服務國家戰略中展現新作為,聚焦“一極兩中心兩地”目標定位,加強與重慶市政協溝通協作,聯合組織調研視察、協同履職,共同助推成渝地區雙城經濟圈建設成勢見效。在推動創新發展中展現新作為,充分發揮政協人才薈萃、智力密集優勢,積極參與重大項目、重點領域和核心技術攻關,為建設西部創新人才高地獻策出力。在深化改革擴大開放中展現新作為,圍繞做好鄉鎮行政區劃和村級建制調整改革“后半篇”文章深入調研、提交提案,協助辦好重大展會賽會和投資促進活動,聚焦深化川港澳合作、國別合作園區建設等開展協商調研。在鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接中展現新作為,圍繞推進鄉村“五大振興”、加快高標准農田建設、確保糧食安全等積極建言獻策,助力實現農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。希望各位委員始終保持新時代奮斗者姿態和干勁,模范遵守憲法法律和政協章程,不斷提高政治把握能力、調查研究能力、聯系群眾能力、合作共事能力,以為國履職、為民盡責的實際行動展現政協委員的時代風採。全省各級黨委要加強對政協工作的領導,重視、關心和支持政協事業發展,為各級政協組織依章程開展工作提供有力保障。各級政協黨組要切實肩負起管黨治黨政治責任,充分發揮把方向、管大局、保落實的重要作用,確保黨中央大政方針和省委決策部署不折不扣貫徹到政協工作全過程各方面。

  中共四川省委、省人大常委會、省政府、省法院、省檢察院、駐川部隊的領導同志,住川全國政協常委、部分住川全國政協委員、省直有關部門(單位)負責人、省政協機關廳級干部、不是省政協委員的市(州)委統戰部部長應邀出席開幕會。根據當前疫情防控的有關要求,居住在境外的31名省政協港澳委員通過線上平台履職。(四川日報全媒體記者 陳婷 張守帥)

(責編:高紅霞、羅昱)