四川天府健康通新增功能:代領健康碼,人數無上限

2021年01月30日07:25  來源:封面新聞
 
原標題:四川天府健康通新增功能:代領健康碼,人數無上限

1月29日,作為“四川天府健康通”平台的牽頭研發單位,四川省大數據中心的相關負責人告訴記者,“四川天府健康通”已經在1月28日新增“代領健康碼”功能。

“新增的‘代領健康碼’功能,在申請人數上沒有上限。”改負責人介紹,此前的“家庭健康碼”功能雖然也能代家人申領健康碼,但最多隻能添加5位家庭成員。“代領健康碼”功能則沒有申領人數限制,方便面向公眾的工作人員,應對需要幫助他人臨時申領健康碼的情況,更好地助力群眾安全出行。

眼下,代領健康碼功能隻供公共場所幫沒有智能手機的人員臨時登記使用。為了避免功能被濫用,僅支持人臉核驗后才能添加,且代領信息隻能保存1個小時,過時將自動消失。因此申領成功后,可立即生成離線碼保存至相冊,打印出來交給委托申領人,可在7天有效期內使用。

具體到操作指南上, 打開“四川天府健康通”小程序后,在首頁下方找到“代領健康碼”點擊進入,點擊“添加他人健康碼”,再輸入個人身份信息,選擇一種人臉識別方式,完成實名認証后,即可申領健康碼。

其中,人像認証有兩種模式,反光識別模式時,需要申請人保持姿勢不變,臉部不要有遮擋。讀數識別模式時,需要申請人不要遮擋臉部,用普通話大聲讀出數字完成人臉識別。

值得注意的是,如果人像認証失敗則無法代人申領健康碼,此時,未辦理身份証件或証件辦理后容貌發生明顯變化等原因均可能導致認証不能通過,需重新到公安機關辦理身份証業務,更新照片。或者,在驗証時適當調整人臉與手機的距離、角度、光線等外界因素,且確保人臉在驗証框內,不要抖動手機,多次嘗試。

目前,四川省已經啟用全省統一健康碼“四川天府健康通”,一人一碼,亮碼通行。在川(返川)人員,出行前請記得申領健康碼,以備查驗。( 封面新聞記者 杜江茜)

(責編:高紅霞、羅昱)