趣說甘孜:丹巴咂酒香 喝法講究多

2021年01月27日07:40  來源:四川日報
 
原標題:丹巴咂酒香 喝法講究多

  在丹巴嘉絨地區,民居大多依山而建,坡地水涵養量少,隻適宜種植玉米等耐旱的作物。而玉米隻能蒸煮咂酒,這裡的人們都嗜好喝咂酒。

  何謂咂酒,一是因為其蒸煮的原材料中,一般都將玉米和青稞混合著煮,為此有“雜”酒之說。二是在喝酒的過程中,在桶裡插上幾根麥稈,人們便圍著酒桶,用嘴銜住麥稈,用力吮吸,當地人稱這種喝酒方式為“咂”。

  咂酒的制作分為幾個步驟。首先是要制作酵母,酵母的原材料採摘於海拔4000米以上的高山地帶,一種有絨狀花朵的植物,上面長有許多小刺,為多年生草本植物。將這些花朵採摘下來,經過晾晒后,在石質容器裡搗碎,與面粉充分混合,然后在密閉的容器裡放置幾天后,再將其揉搓成團狀,晾晒后即成酒曲。

  接著就是蒸煮玉米,大火燜煮至玉米粒熟透。撈出后,倒在一張干淨的毯子上。待冷卻后,就要將酒曲撒在玉米粒中。酒曲的多寡將直接影響到酒的味道,因此往往需要聘請村寨中專司酒曲的曲工。曲工來到家裡時,隻需要看一下玉米的成色,以及用手指捻一下玉米粒的生熟度,便能判斷出放酒曲的多少,此后將酒曲搗碎,均勻撒在玉米粒中,再將充分拌勻的玉米粒倒在一口大鍋裡,放置在鍋庄房內。並在大鍋蓋上鋪上厚厚的棉絮、毯子等。

  幾天后,當嗅到酒香味從鍋裡飄出來時,再將那些發酵后的玉米粒倒入一口瓮裡,用石板將瓮口蓋嚴實,不讓一絲空氣入瓮。十幾天后,便可以啟開石板,再將冷開水倒入瓮裡,並再次將瓮口封嚴放置,時間因時令而異。放置時間最長,一般要放到兩個月左右,因此酒香味醇。放置時間短的,隻需要幾天就夠了。

  咂酒有三種喝法:一種是煨熱了喝,這種煨熱后飲用的酒稱為油酒﹔一種是喝原汁原味的咂酒﹔還有一種是從瓮底的小孔裡取出咂酒,琥珀色的酒盛滿了碗,將中指在碗裡蘸一下,向四面輕輕洒去,向著四方的山神進行禱告,然后才開始飲用。

  (楊全富 四川日報全媒體記者蘭珍整理)

(責編:高紅霞、羅昱)