毛澤東在延安窯洞寫就《論持久戰》

2021年01月26日09:52  來源:中國青年報
 
原標題:毛澤東在延安窯洞寫就《論持久戰》

  在中國人民抗日戰爭紀念館裡,一張老照片還原了83年前毛澤東在延安窯洞裡寫《論持久戰》的場景。

  抗日戰爭全面爆發后,日軍相繼攻陷北平、天津、上海、南京等地。一時間,對抗戰失去信心者大肆宣揚悲觀失望的中國“亡國論”,嚴重擾亂抗戰軍心民心。1937年9月八路軍取得平型關大捷,1938年三四月間中國軍隊取得台兒庄大捷,於是又有人高唱迅速擊敗日本的中國“速勝論”。

  抗日戰爭的發展前途究竟如何?毛澤東閱讀了大量國內外資料和戰爭理論著作,1938年5月毛澤東寫就《論持久戰》,批駁了“亡國論”和“速勝論”的錯誤思想,從思想上武裝了全黨、全軍和全國人民,成為指導全國抗戰的綱領性文件。艱苦歲月裡,極大地鼓舞和堅定了廣大軍民爭取抗戰勝利的信心和決心。

  1938年7月,延安解放社出版了《論持久戰》單行本,作為抗日戰爭叢書的第二種。該版淺黃色封面,封面豎向題名“論持久戰”,封面左下方署“毛澤東”。扉頁有毛澤東的題詞:“堅持抗戰,堅持統一戰線,堅持持久戰,最后勝利必然是中國的。”延安解放社版是《論持久戰》最早的單行本,后來各地相繼出版的多個版本都由它修訂而來。

  (中青報·中青網記者 吳曉東)

  來源:中國青年報

(責編:高紅霞、章華維)