全國獨一家!“純文學期刊雜志鋪”亮相成都紅星路

2021年01月26日09:35  來源:封面新聞
 
原標題:全國獨一家!“純文學期刊雜志鋪”亮相成都紅星路 成鬧市裡的諾亞方舟

不知道您發現沒有,在成都紅星路二段85號,面向大街,赫然出現了一個“純文學期刊雜志鋪”。在寸土寸金的成都市中心鬧市臨街,它的出現堪稱一股清泉。1月25日,封面新聞記者來到店鋪進行了一番探訪。

一走進去店鋪,看到這裡有《星星》詩刊,《十月》《收獲》《長篇小說選刊》《揚子江詩刊》《人民文學》《芳草》《延河》《炎黃春秋》《中國作家》等近100種國內著名的純文學雜志。對於熱愛文學的讀者,這裡可以彌補大街上越來越少的報刊亭帶來的遺憾,可以彌補很多人沒有時間專門去圖書館的遺憾,在你下班或者上班路上,看到“純文學期刊雜志鋪”拐進來,就能與全國最有名的純文學雜志面對面。

在很多愛讀書人的印象中,正是在紅星路二段85號,曾經有一個叫“求知書社”的人文小書店,給很多愛書人帶來了很多精神食糧。它的消失還引發很多人感傷、留戀。著名作家阿來還專門為此寫了一篇博文。如今“純文學期刊雜志鋪”開張,讓人恍然覺得,那個人文空間,又回到了紅星路了!仿佛讓人看到,本來就是成都市文化心臟地帶的紅星路二段,又一個文化地標正在冉冉升起。

據《星星》詩刊主編、詩人龔學敏介紹,這個雜志鋪是以《星星》詩刊發行部為基礎搭建起來的。“不光銷售《星星》詩刊,還為全國所有純文學詩刊搭建一個對外銷售的直接窗口、平台。現在已經跟近百家雜志建立了代銷聯系,還會繼續擴大聯系面。”據《星星》詩刊編輯任皓調查了解,“像這麼集中銷售全國范圍內多家純文學刊物的地方,全國范圍內,是第一個。截至目前,還是獨一家。我覺得,這可以說是承載純文學期刊希望之光的諾亞方舟。”

如今在紙質載體備受新媒體沖擊的情況下,這麼一個紙質雜志、又是純文學雜志的店鋪,生存或許是讓人關心的。但龔學敏毫不擔心,“首先,我們沒有租金壓力。因為這本身就是我們的發行部辦公室。只是以前在樓上,這次搬到樓下了。第二,我們發現,現在很多人其實還是喜歡文學,只是沒有足夠的機會遇到文學。比如今年夏天,我們在省作協門口擺攤兒賣《星星》詩刊,還真有很多路人非常感興趣。買走了不少。我們希望給這些人提供一個多遇到文學的可能。第三,據我觀察,現在純文學刊物離大眾讀者越來越遙遠。我們也想做一點事情,來努力拉近刊物和市場,普通讀者和純文學之間的距離。”

龔學敏說,這個空間除了賣純文學雜志,還歡迎真正熱愛文學的人,走進來閱讀雜志,喝水喝咖啡都是免費的。等疫情真正控制后,還會策劃一些線下落地的文學交流活動 。舉辦作家簽售會,讀者見面會等等。”

對這個空間的誕生,龔學敏很激動,“今后我會多從《星星》詩刊的辦公室走下來,來這裡辦公。”如果遇到詩歌愛好者投稿呢?“當然歡迎投稿。當面遞交稿子,找我交流都沒問題。隻要合適,都可以發表。”( 封面新聞記者 張杰 實習生 李昊南)

(責編:高紅霞、章華維)