“四川天府健康通”到底如何申領?怎麼用?你想知道的都在這裡

2021年01月23日08:25  來源:川觀新聞
 
原標題:“四川天府健康通”到底如何申領?怎麼用?你想知道的都在這裡

  今年1月11日起,四川啟用全省統一的健康碼——“四川天府健康通”。 “四川天府健康通”到底如何申領?怎麼用?1月22日下午,在“四川天府健康通”推廣使用培訓電視電話會議上,省大數據中心相關負責人解讀了“四川天府健康通”相關政策,並就使用中出現的問題進行了答疑。

  問:“四川天府健康通”如何申領?

  我省實施“一人一碼,一碼通行”。對川內人員賦予健康碼,通過實人認証申領,老人、兒童等人員可以由家人代辦,確保一人一碼,在全省范圍內一碼通行。

  如何領碼?四川嚴格執行國家健康碼標准,對在川來(返)川人員,三大運營商會主動發送提示短信,引導群眾通過微信、支付寶、天府通辦在線填寫個人基礎信息、健康狀況等信息,引導群眾完成線上申領,也可自主掃碼領取健康碼。平台還開發了家人代領功能。

  問:“四川天府健康通”如何使用?

  亮碼功能。“四川天府健康通”作為顯示個人健康狀況的二維碼電子憑証,按照屬地和行業健康碼查驗規定,是疫情防控查驗依據,實行“亮碼”通行。

  掃碼功能。對於需要記錄出入人員信息的醫療機構、校園、農貿市場、商場超市、餐飲、會展、旅游、文化娛樂、體育、場站碼頭及交通工具等重點場所,落實健康碼“掃碼”查驗等疫情防控要求。

  問:什麼是場所碼?

  場所碼是“四川天府健康通”平台中的一個特色應用,是對重點場所進行疫情防控管理的重要手段。重點場所經營管理人員可向平台申請“場所碼”,將生成的場所碼保存下來后打印,張貼在卡口位置,供群眾掃碼核驗。

  在使用時,重點場所管理人員要核驗掃碼人的掃碼結果,掌握其個人健康狀態。根據“紅碼禁止、黃碼限制、綠碼通行”原則和場所相關管理規定,確定是否放行。掃碼核驗可以記錄人員時空軌跡,用於“潛在風險人員”的軌跡追溯。

  問:如何實現三色碼動態管理?

  據了解,“四川天府健康通”實施“紅碼、黃碼、綠碼”三色健康碼,並按照“紅碼禁止、黃碼限制、綠碼通行”的原則進行動態管理。

  當群眾的健康碼是紅碼時,應按照疫情防控相關規定立刻採取相應管控措施。如果確診病人、疑似病人,要立刻安排到定點醫療機構醫治﹔如果是無症狀感染者,要立刻安排到定點醫療機構集中隔離醫學觀察﹔如果是治愈出院人員且處在康復期,要安排進行集中隔離或居家醫學觀察﹔對密切接觸者等其他類別的紅碼人員,各地各部門原則上也要對其實施14天集中隔離醫學觀察﹔如果該紅碼人員近期有境外旅居史,在集中隔離期滿后,各地各部門原則上還要督促其進行7天居家醫學觀察,在7天內不參加聚集性活動。此外,對“紅碼”人員,要嚴格實行“點對點”運送,全程封閉管理。

  當群眾的健康碼是黃碼時,應限制其進入學校、養老院、福利院、精神衛生醫療機構、監所等特殊場所,農產品批發市場、農貿市場和超市,圖書館、博物館、美術館、展覽館等室內場館,影劇院、游藝廳等密閉式娛樂休閑場所﹔黃碼人員全程正確佩戴口罩,允許乘坐出租車、網約車等交通工具。“黃碼”人員限制進入重點場所,如持有7日內核酸檢測陰性証明,在做好體溫監測、個人防護的情況下,可自由有序流動。

  當群眾的健康碼是綠碼時,代表他們可以自由出入公共場所,不得對其正常流動作疫情防控措施限制。

  問:如何實現變碼?

  據了解,“紅碼”人員結束集中隔離或居家醫學觀察后,其“健康碼”轉為“黃碼”或“綠碼”。

  因發熱症狀賦“黃碼”的人員,若無流行病學史,在核酸檢測呈陰性或發熱症狀消除后,其“健康碼”變為“綠碼”。

  群眾若對健康碼顏色有疑問,可線上查詢變碼原因,若因自主申報錯誤導致的健康碼顏色異常,24小時內據實可以重新申報一次。(川觀新聞記者 張庭銘)

(責編:李強強、章華維)