四川夾江曾有恐龍出沒 千佛岩發現白堊紀恐龍足跡

2021年01月22日08:07  來源:華西都市報
 
原標題:千佛岩發現白堊紀恐龍足跡

“坡面上發現了約10個小型和中型肉食性恐龍足跡,距今約1億年。這對樂山夾江區域白堊紀時期恐龍動物群的古生態和相關古環境的研究具有重要意義。”

1月21日上午,中國地質大學(北京)副教授、青年古生物學者邢立達和自貢恐龍博物館的專家們,來到四川樂山市夾江縣,經過現場考察,確認了千佛岩景區旁在建工地坡面上的三趾足印為恐龍足跡。

恐龍足跡的發現者嚴宗米是一名地質勘察員,足跡是他來夾江旅游時無意中發現的。“前幾天我來千佛岩景區旅游時,發現旁邊在建工地上的岩石為白堊紀地層,推測有可能存在恐龍遺跡,於是就爬到山坡上來看,沒想到果真發現岩面上有幾個足印像是恐龍留下的,立即拍下來發給了邢教授。”

“收到信息后,聽說這裡是在建工地,足跡有被破壞的可能,於是立即聯系了自貢恐龍博物館,來到現場進行搶救性考察。”邢立達在嚴宗米的指引下,穿戴好攀岩設備,拉著繩索沿著陡峭的坡面爬上了中間部位。

邢立達介紹,在坡面發現兩層恐龍足跡,其中一層為長度18-20厘米的中型獸腳類恐龍足跡,另一層是14厘米左右小型恐龍足跡,均為肉食性恐龍。“層面上可以看到非常明顯的波痕和泥裂,表明這裡曾經是河湖的邊緣,岩層周期性地暴露出水面,恐龍可能在這裡覓食、飲水。”

下午,考察人員一行來到了千佛岩景區,在靈崖洞的洞頂上還發現了5個白堊紀恐龍足跡。

值得一提的是,在1月20日四川省公布的最新一批21個新晉國家4A級旅游景區中,東風堰—千佛岩景區名列其中。其中,東風堰為四川首個世界灌溉工程遺產,千佛岩為全國重點文物保護單位。而此番發現恐龍足跡,或將為景區發展增添新的內涵。

一同參與考察的國家古生物化石專家委員會委員、自貢恐龍博物館首席專家彭光照介紹,樂山境內馬邊彝族自治縣、峨眉山市發現過恐龍足跡﹔四川盆地范圍,瀘州市敘永縣、古藺縣也曾發現過白堊紀恐龍足跡。(華西都市報-封面新聞記者葉海燕劉建)

(責編:章華維、羅昱)