四項指標全省第一 四川甘孜文旅資源普查成果豐碩

【查看原圖】
甘孜州巴塘弦子。甘孜州文旅局供圖
甘孜州巴塘弦子。甘孜州文旅局供圖
來源:人民網-四川頻道  2021年01月21日08:58

人民網成都1月21日電 (朱虹)1月18日,四川省文化和旅游資源普查省級評審會在成都召開,對全省文化和旅游資源普查系列成果進行了評審。經專家委員會最終認定,此次普查中甘孜州共查明旅游資源36112個,其中新發現新認定旅游資源點12498個﹔共認定優良級旅游資源(三、四、五級資源)6298個,其中五級旅游資源309個、四級旅游資源745個、三級資源5244個。根據以上普查結果,甘孜州的旅游資源總數、優良級旅游資源數量、四級旅游資源數量、五級旅游資源數量等4項指標在四川省21個地市州中排名第一。

據悉,2020年3月,甘孜州全面鋪開文化旅游資源普查工作,該州統籌利用相關行業基礎信息和第四次全國經濟普查等其他行業的普查的成果,在實地勘察、資料整理等方面做了大量工作。目前,甘孜州在此次普查發現的旅游資源已通過縣、州、省三級認定,省專家委員會綜合評定認為甘孜州的文化旅游資源具有種類全、數量大、品位高、壟斷性強、自然生態景觀與歷史文化資源高度融合且在地域分布上整體平均又相對集中的特點。

甘孜州文化廣播電視和旅游局局長劉洪說,甘孜境內地形地貌獨特、生態環境多樣且自古是民族交往交融之地,全州的文化和旅游資源具有大容量、多樣性、獨特性、壟斷性的總體特征。“我州將充分利用好此次普查成果,大力推動‘旅游+’‘+旅游’,為文旅產業的發展拓展新空間、新產品、新業態,加快推動甘孜文化和旅游產業轉型和高質量發展。”劉洪說,此次文化和旅游資源普查,為甘孜更加合理地保護、開發文化旅游資源進一步摸清了家底、堅定了信心。

分享到:
(責編:羅昱、彭博)