成都少先隊主題教育實踐系列活動即將啟動

【查看原圖】
“小作家大夢想”微型故事創意寫作活動。共青團成都市委供圖
“小作家大夢想”微型故事創意寫作活動。共青團成都市委供圖
來源:人民網-四川頻道  2021年01月19日17:13

人民網成都1月19日電 (王軍)共青團成都市委、成都市文明辦、成都市教育局、成都市城管委、成都市少工委擬在寒假期間面向成都市少先隊員、少先隊集體廣泛開展少先隊主題教育實踐系列活動。本次活動將於1月21日正式啟動,聚焦“成都未來發展”“垃圾分類”等主題,通過故事創意寫作、明信片設計、童謠創作傳唱等形式,豐富少先隊員寒假居家學習生活。

據悉,本次活動包括“小作家大夢想”微型故事創意寫作、“小小明信片 我有大心願”明信片創意設計、“小歌曲大合唱”垃圾分類童謠創作傳唱三大活動,少先隊員可通過各學校報名參加。

“小作家大夢想”微型故事創意寫作活動。面向成都市少先隊員以“暢想成都未來發展”為主題開展微型故事創意寫作征集活動,邀請了國內知名兒童文學作家北貓、沈石溪、杜瑩、庄海燕撰寫故事開頭,由少先隊員用各種體裁續寫完整微故事。作家們將挑選100位“小作家”的優秀作品進行點評指導,並通過“成都紅領巾”等微信公眾號實時發布,部分優秀作品還將在《紅領巾》雜志上集結發表。

“小小明信片 我有大心願”明信片創意設計活動。面向成都市少先隊員以“我心中的未來五年”為主題開展明信片創意設計征集活動,“熊貓郵局”的校外輔導員及吉祥物YOYO將帶領少先隊員們了解明信片的發展歷史和學習明信片的制作知識,並鼓勵隊員們用自己手中的畫筆暢想未來的美好生活。活動將遴選出2035張最具創意、最具特色作品,為“小畫家們”私人訂制成精美明信片,並開展“我與未來五年有個約——蓉城百萬少先隊員勾畫成都新藍圖”巡回展覽。

“小歌曲大合唱”垃圾分類童謠創作傳唱活動。面向成都市少先隊集體、少先隊員,廣泛征集以垃圾分類為主題的童謠創作作品。100個垃圾分類童謠作品將通過“成都紅領巾”等微信公眾號實時發布,部分優秀作品還將制作成小視頻,在中小學校新學期少先隊員活動課上進行推廣傳唱。

分享到:
(責編:袁菡苓、彭博)