“預寒假” 大人孩子齊放飛

2021年01月15日09:27  來源:廣州日報
 

冬令營活動能提高孩子的動手能力與學習能力。

溫泉成為“預寒假”的熱選。

不少家長帶孩子到豪華酒店度假。

度假酒店內有很多親子設施可供孩子游玩。

年糕

景區推出冬令營,讓孩子了解嶺南春節年俗。

過兩天,廣州部分中小學生就要完成期末考,而在寒假正式到來之前,會有幾天短暫在家休息的日子。這個時候,就是“預寒假”。記者了解到,由於課外學習安排、家長工作等各種原因,今年一些家庭並不會安排寒假中長線游,因此都希望在“預寒假”階段先帶孩子出游放飛心情,而行程安排也都以省內游為主。“預寒假”時間短,該如何策劃旅程,才能既安心又能滿足大人孩子的放飛心願呢?

市場動態:

策劃旅程前 先看看“預寒假”行情

據了解,2021年廣東省幼兒園和中小學校寒假開始放假時間為1月10日至25日,春季學期開學時間為2月20日至3月1日。本地大部分中小學1月23日開始正式放寒假。按照以往的慣例,部分中小學學生在期末考后到正式放寒假前,會有幾天短暫休息的時間。這個時間被旅游業界稱之為“預寒假”的階段,這個時候家長通常會組織家庭短途旅游,讓一家人在緊張的考試后放鬆一下,因此,這短短不到一周的時間就是寒假前的短途游黃金期。

今年的“預寒假”,離春節假期還有三周,時間相對充裕。旅行社方面的預訂數據顯示,1月15日起出發的省內周邊游咨詢量漲幅明顯,環比增幅達180%,而在1月28日春運以前,會有比較多家庭省內游,以中小學生為主要群體的研學游、親子游會接替“預寒假”游,成為1月中下旬的省內游熱點。廣之旅副總裁溫前表示,錯峰出行將成為平衡旅游安全與美好生活之間的新趨勢,因此旅行社近期也集中上架包括自由行、跟團游、酒店套餐等旅游產品,迎合不同親子家庭的出行需求。價格方面,正式開始寒假前,仍是旅游產品價格性價比較高的階段,這時候全家出游,往往可比進入春運后、臨近春節的價格便宜至少兩成。

消費心態:

安全第一 “預支”寒假游

劉女士的孩子上四年級,她已經約好了兩三個孩子相熟的同學家庭,准備利用考完試的時間去省內泡兩天溫泉。劉女士坦言,雖然今年寒假放得比春節假期早很多,但她並不打算利用寒假帶孩子出省游。“主要還是考慮到出游的安全問題,所以並沒有像往年寒假那樣一早就安排出游行程,今年寒假就待在家中。”劉女士表示自己已經一早給孩子安排了寒假課程,寒假正式開始就開課,所以考試完帶孩子在省內和同學玩幾天,放鬆心情,充足電之后再好好上寒假課程。對劉女士這樣已經給孩子在寒假裡安排了課程和活動的家長來說,“預寒假”就相當於“預支寒假”,

王女士近期天天關注國內的疫情防控情況,考慮再三,她還是放棄了寒假帶孩子去北方玩雪滑雪的計劃:“來日方長,等疫情過后還有的是機會。”王女士說。不過為了“補償”沒有看雪的遺憾,王女士打算一考完試就帶孩子去深圳的主題樂園玩。

記者在採訪中發現,由於部分家庭取消了寒假出游的計劃,因此“預寒假”的預算也相應增加。和往年不同,如今親子家庭對個性、私密、自由的旅游產品需求增多,因此今年“預寒假”階段,有不少家庭選擇小包團出游,他們既追求舒適享受,也要求有小眾、個性的體驗。“玩得好、住得好、吃得好”成為主要訴求。有旅行平台銷售告訴記者,1月15日之后客單價千元以上的省內游訂單明顯增多,尤其是一些含親子游玩內容以及美食的高星級酒店套票更是搶手:“很多客人都是一次預訂至少兩晚以上的省內酒店住宿,有的還是約上好友一起,起碼一次訂兩三個房間,有些干脆包棟別墅度假,這是今年非常普遍的現象。”

策劃行程:

省內深度游 突出文化味

近年來的寒暑假期,家庭游越來越注重“寓教於游”。今年,不少隻計劃在“預寒假”出游的家庭也希望在帶孩子放鬆的同時,也能從旅行中收獲更多體驗。記者了解到,基於此需求,旅游業界在“預寒假”階段也推出了一系列融合文化、教育等別具意義的體驗,打造成全新的旅游產品。

特色:非遺文化產品受追捧

首先,這兩年非遺文化體驗越來越多元化,產品也日益成熟,讓孩子在出游時體驗非遺文化、增強民族自豪感也成了家長們的熱門選擇。廣之旅副總裁黃靜茹表示,今年寒假,該社將圍繞省內非遺項目以專人帶游講解非遺文化、匠心體驗對話傳承大師、尋味地道品嘗非遺美食、親子課堂趣味學習四大體驗作為線路亮點,推出了全新“非遺99”省內旅游線路。據了解,廣東是非物質文化遺產保護大省,相關的非遺文化體驗產品,將舞火龍、茶山公仔、瑤銀、達濠魚飯、杏仁餅等省內非遺項目融合到旅游線路中,增加了產品的豐富度。

特色:短期冬令營特色更突出

同時,有省內景區今年也順應需求,推出冬令營產品,這類景區推出的冬令營特色是時間短,通常是兩天一夜或三天兩夜,而且主題比往年更加突出,比如圍繞著嶺南年俗展開的冬令營,活動都是圍繞這一主題展開的。廣東蠶桑絲織文化技藝研學基地相關負責人介紹,目前推出了年俗研學與冬令營,時間為三天兩晚,主要課程與內容是學習嶺南文化,體驗嶺南春節民俗,冬令營分為六期,涵蓋了整個寒假,除了深度探訪西樵的多個文化景點外,還特別安排了舞龍獅、印年畫、捕年魚、剪年紙、做年糕等課程,全部體驗都和春節有關,主題鮮明。“通過組織孩子們參加年俗冬令營與研學課程,希望讓孩子們深入了解嶺南春節年俗,提高孩子的動手能力與學習能力,並增加文化自信。”該負責人表示。

出游提示:

帶孩子出游多留心

近期寒潮來襲,廣東的氣溫也直線下降。業內人士提醒,在安排孩子“預寒假”行程時,家長也要多多關注,注意保暖,了解並遵守旅游目的地的疫情防控信息,如有變化,及時調整行程。

在游玩過程中,佩戴好口罩,保持安全距離,自覺配合景區景點、酒店工作人員做好健康監測工作。孩子生性活潑,家長也要提醒他們在乘坐公共交通工具或是在公共場合時,避免用手接觸座椅、扶手、車門以及公共座椅等設施后,用未清潔的手接觸口、眼、鼻,家長們可以隨身帶著消毒濕紙巾或是免洗消毒液,做好衛生工作。在入住酒店后,第一時間用洗手液或肥皂洗手,如果有條件,可開窗多通風。

文、圖:廣州日報全媒體記者 陳薇薇

(責編:袁菡苓、章華維)