本月四川氣溫偏低降水偏多

2021年01月05日08:00  來源:四川日報
 
原標題:本月四川氣溫偏低降水偏多

  ●盆地大部將出現2次霧霾過程,霧霾日數有8天左右

  ●預計本月主要將經歷4次降溫降水過程

  記者1月4日從省氣候中心獲悉,預計1月全省平均氣溫較常年均值偏低,降水量較常年均值偏多,盆地大部將出現2次霧霾過程,霧霾日數有8天左右,發生時段可能在9日-11日、18日-22日。

  預計本月四川主要將經歷4次天氣過程。除本周的降溫和雨雪過程外,預計未來出現天氣過程的3個時段是:1月12日至15日,日平均氣溫下降3℃-5℃,盆地大部小雨,攀西地區中雨,川西高原小雪﹔1月23日至24日,日平均氣溫略有下降,盆地大部小雨,攀西地區小雨,川西高原小雪﹔1月27日至30日,日平均氣溫下降4℃-6℃,盆地西部、中部、南部和攀西地區中雨(雪),省內其余地區小雨(雪)。

  省農業氣象中心認為,2020年12月持續的偏低氣溫,加上中旬及月末的較強降溫冷凍天氣,對主要農業病虫害的冬季發生發展起到了很好抑制作用﹔及時的降水為當前越冬作物正常生長提供了堅實的水分基礎。但較長時間的氣溫偏低,加之日照不足,對越冬作物的壯苗形成帶來一定不利影響。當前正值四川省大部農區全年氣溫最低時段,各地應積極落實做好越冬經濟果林、設施農業、家禽牲畜的保暖措施,並對在地越冬作物加強田間巡視,視苗情長勢合理安排增施磷鉀肥,提升作物抗寒能力。(四川日報全媒體記者 陳婷)

(責編:袁菡苓、羅昱)