成都中風險地區全部清零 源頭系境外輸入病例

2021年01月01日08:54  來源:四川日報
 
原標題:成都中風險地區全部清零

  2020年12月31日,記者從成都市衛健委獲悉,根據國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制關於科學劃分、精准管控等工作要求和省市專家綜合評估,經郫都區新冠肺炎疫情防控指揮部研究決定,自12月31日17時起將郫都區三道堰鎮八步橋社區八組安置點由中風險地區調整為低風險地區。至此,成都中風險地區全部清零。

  12月7日,郫都區報告了成都市近期首例新冠肺炎本土確診病例。疫情發生后,省委省政府、市委市政府高度重視,第一時間啟動應急預案,採取最堅決、最果斷、最嚴格、最有效的措施,迅速阻斷疫情傳播。

  一是細致精確開展流調,對病例及相關密接者活動軌跡進行全方位摸排。對不同類型接觸者分類管理,累計管理密切接觸者647人,次密接2661人。二是科學確定核酸篩查范圍,迅速完成檢測。堅持“流調到哪裡、核檢到哪裡”的原則,累計完成核酸檢測235.6萬人。三是精准劃定風險等級,開展重點區域封控管理。目前6個中風險地區已全部降為低風險。四是集中力量實施醫療救治。截至12月31日17時,本起疫情中3名確診病例已治愈出院,正在集中隔離點繼續接受醫學觀察,其余病例正在積極治療中。五是及時發布相關信息,通過新聞發布會等形式通報疫情信息和處置工作進展,回應社會關切。

  12月17日報告最后一例病例以來,成都已連續14天無本地新增病例,病毒傳播已被阻斷,疫情得到有效控制。疫情發生后,國家衛健委和省市衛健、公安等多部門迅即組成溯源調查專班,聯合開展溯源工作。專家組綜合分析現場流行病學調查、大數據排查、核酸檢測和基因測序等結果,判定本起疫情是一起境外輸入病例關聯的本土疫情。

  據省市疾控中心和四川大學華西醫院聯合開展的病毒核酸全基因序列測序和比對,此次本土病例病毒基因型為L型歐洲家系分支2.3,與11月尼泊爾境外輸入病例的病毒基因序列高度同源。

  據溯源調查,11月9日一批尼泊爾入境人員作為密切接觸者進入郫都區太平村一隔離點接受集中隔離醫學觀察。11月16日、11月28日,該批人員中先后篩查出5名核酸陽性病例。在此期間該隔離點有工作人員未按規范將垃圾放入指定的存放點。同時,首發病例有撿拾垃圾的情況。

  本次疫情的14名病例中,有3對夫妻,另有5人為病例的親友或鄰居,還有2人與前述多名病例互為牌友,經常相約打麻將,1人與病例有面對面接觸,病例間均具有明確的流行病學關聯,呈現明顯空間聚集性。

  綜上判斷,此次疫情的源頭是尼泊爾境外輸入的新冠肺炎病例,首發病例可能因接觸了隔離點的垃圾導致感染,再通過人際間直接接觸引發后續傳播。

  當地已對病例住家、活動場所等區域嚴格進行終末消毒,對重點機構和重點人群的防控工作開展專項檢查和整改,並加強了隔離場所、冷鏈食品、醫院診所、重點機構等重點領域的管理和監測。

  近期國外新冠疫情仍在擴散蔓延,國內多地發生本土疫情,冬春季疫情防控形勢依然復雜嚴峻。成都市將繼續堅持“外防輸入、內防反彈”總體防控策略,抓好新冠肺炎常態化、科學化、精准化防控。

  元旦、春節臨近,人口流動頻繁,請廣大市民朋友繼續做好個人防護,戴口罩、勤洗手、少聚集、多通風,養成良好個人衛生習慣,保持清潔居家生活環境。非必要不出國境,不去國內中高風險地區旅行。如出現發熱、咳嗽等不適症狀,需規范佩戴口罩,及時到就近醫院發熱門診就醫。(四川日報記者 張庭銘)

(責編:羅昱、章華維)