四川開放大學揭牌儀式在成都舉行

2020年12月30日15:04  來源:人民網-四川頻道
 
圖為揭牌儀式現場。人民網 王波 攝
圖為揭牌儀式現場。人民網 王波 攝

人民網成都12月30日電 (王波)今日上午,四川開放大學揭牌儀式在成都舉行。走過了41個春秋的四川廣播電視大學正式更名為四川開放大學,迎來戰略轉型、升級發展的新時代。

四川省人民政府副省長羅強、國家開放大學副校長鞠傳進為四川開放大學揭牌。四川省政府副秘書長劉全勝、省教育廳副廳長彭翊、省政府辦公廳有關同志和省教育廳有關處室負責同志現場見証了四川開放大學揭牌成立。

羅強說,四川廣播電視大學辦學41年成績斐然,成效顯著,培養了100多萬畢業生,為全省經濟社會發展作出了重要貢獻。挂牌開放大學,開啟了一個新的篇章,進入了新的發展階段。下一步要以挂牌為契機,把開放大學辦出特色,在全國進入前列。

在揭牌儀式上,劉全勝宣讀了《四川省人民政府關於同意四川廣播電視大學更名為四川開放大學的批復》。更名后,四川開放大學的隸屬關系、管理體制及原有學歷、非學歷教育辦學權保持不變。學校的主要職責是服務四川省全民終身學習,推進四川開放教育體系建設,探索高等教育、職業教育與繼續教育融合發展。新成立的四川開放大學要以更名為契機,加快轉型發展、升級發展,進一步提升人才培養能力,提高辦學質量效益,努力建設以促進終身學習為使命、以現代信息技術為支撐、以“互聯網+”為特征的新型高等學校,為建設學習型社會和構建終身學習體系提供有力支撐。

彭翊在致辭中表示,辦好開放大學是教育改革發展的一項全新事業,也是一項社會系統工程。剛剛召開的四川省委十一屆八次全會提出,發揮在線教育優勢,辦好開放大學,建設學習型社會。這為四川開放大學未來發展提供了根本遵循,指明了發展方向。要以構建高質量終身學習體系為抓手,統籌做好市縣、行業廣播電視大學更名工作,進一步健全四川省開放大學辦學體系。要制定完善政策措施,加大支持保障力度,形成各方合力,共同營造關心、支持開放大學發展的社會環境,推動開放大學轉型發展升級發展。

今年9月,教育部印發《國家開放大學綜合改革方案》,標志著廣播電視大學轉型升級和開放大學建設進入新階段。在揭牌儀式上,國家開放大學副校長鞠傳進說,國家開放大學將認真貫徹落實教育部印發的《國家開放大學綜合改革方案》,與四川開放大學,以及國家開放大學辦學體系全體師生一道,共同打造終身教育的主要平台、在線教育的主要平台、靈活教育的平台和對外合作的平台。鞠傳進表示,開放大學建設是機遇更是挑戰,希望四川開放大學領導班子帶領廣大教職工切實轉變思想觀念,貫徹新發展理念,強化擔當意識,充分激發教職工干事創業激情,逐步做到學歷教育與非學歷教育並重,高等教育、職業教育與繼續教育融合發展﹔促進現代信息技術與教育教學的深度融合,匯聚實用、多樣、海量的學習資源,努力提高學習者的學習興趣和學習效果﹔辦好、用好學分銀行,推進課程改革、學分互認和制度創新﹔大力實施國際化戰略,努力提升開放大學的國際影響力,把國家開放大學建設成為中國特色世界一流開放大學。站在新起點,開啟新征程,全國開大系統共同努力,按照教育部黨組的要求,圍繞高質量發展主題,開拓進取、不斷創新。

據悉,四川開放大學的前身是四川廣播電視大學。更名前,這所新型高校已累計培養本專科學生115萬人,現有在校學生25萬人,辦學規模居全國省級開放大學前茅,是四川最大的大學。目前,四川開放大學及所屬的20所市(州、行業)電大、127所縣級電大分校和199個教學點,以及13所市級社區大學、48所縣級社區學院、1200余個社區學習中心,組成了覆蓋全省城鄉的辦學體系。

(責編:李強強、高紅霞)