建川博物館獲評國家一級博物館

2020年12月30日07:40  來源:成都日報
 
原標題:建川博物館獲評國家一級博物館

  12月21日,中國博物館協會發布了第四批全國博物館定級評估結果,建川博物館等74家博物館獲評國家一級博物館。據悉,明年7月1日,體量最大的建川綜合陳列館也將建成並對外開放。

  建川博物館由民營企業家樊建川創建於1999年,目前建成開放了抗戰、民俗、紅色年代、抗震救災、紅軍長征等主題的32座場館,共有藏品1000余萬件,其中國家級珍貴文物4790件,已累計接待觀眾2000余萬人次,獲得了全國文化產業示范基地、國家4A級旅游景區、全國光彩事業重點項目、全國先進社會組織、亞洲十大民間杰出博物館、艾裡緹斯獎——中國最佳文博旅游博物館、全國最具創新力博物館等榮譽稱號,成為中國非國有博物館的排頭兵和全國文化產業的一面旗幟。

  “樊建川館長的目標最終是建100座博物館,在傳承社會先進文化、提升城市氣質的道路上不斷砥礪前行。”建川博物館文宣部部長表示。

  在中國博協這次級別評定中,四川有4家博物館獲評國家一級館,分別是成都博物館(成都中國皮影博物館)、四川省建川博物館、“5·12”汶川特大地震紀念館、朱德同志故居紀念館。建川博物館是四家入選一級博物館中唯一一家非國有博物館。

  截至目前,成都全市共有博物館總數158家,其中,國有博物館49家,非國有博物館109家,非國有博物館數量及質量均位居全國城市第一。3個特色鮮明的非國有博物館群落各具風格。其中,安仁中國博物館小鎮以近現代歷史文化為特色﹔洛帶博物館聚落以民俗、客家文化及現代藝術品為特色﹔青城山博物館村落以自然科學類文化為特色。(成都日報記者 段禎)

(責編:高紅霞、羅昱)