成都市委舉行新聞發布會解讀十三屆八次全會精神

建什麼樣的成都?五大亮點給出答案

2020年12月30日07:25  來源:四川日報
 
原標題:建什麼樣的成都?五大亮點給出答案

  12月26日至27日,中國共產黨成都市第十三屆委員會第八次全體會議在蓉召開。12月29日,成都舉行首場“解讀市委十三屆八次全會精神新聞發布會”,介紹全會有關情況,解讀全會精神。

  “這次全會最重要的成果,就是審議通過了《中共成都市委關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》)。”成都市委政研室主任曾明友介紹,《建議》站位新發展階段、踐行新發展理念、服務新發展格局、推動高質量發展的基本邏輯,形成“一個統攬、五大目標、十項任務”的主體框架,共分為三大板塊、12個部分,清晰回答了“建設什麼樣的成都”的重大問題,主要體現出五大亮點。

  突出對表對標,堅持同向同心。《建議》明確,成都將以建設全面體現新發展理念的城市為總目標,以建設踐行新發展理念的公園城市示范區為統領,努力建設以創新為新動能的高質量發展先行區、以協調為新形態的融合性發展先行區、以綠色為新優勢的可持續發展先行區、以開放為新引擎的雙循環發展先行區和以共享為新局面的人本化發展先行區。

  突出戰略定力,堅守韌勁恆心。《建議》提出了成都“十四五”經濟社會發展總體要求,既一以貫之繼承建設全面體現新發展理念的國家中心城市戰略思路,又與時俱進拓展了建設踐行新發展理念的公園城市示范區豐富內涵,充分體現了成都市委“一張藍圖繪到底、一錘接著一錘敲”的堅韌意志和戰略定力。

  突出審時度勢,彰顯城市雄心。《建議》指出,成都到2025年,人均GDP達到中等發達國家水平,基本建成踐行新發展理念公園城市示范區,到2035年全面建成踐行新發展理念的公園城市示范區、泛歐泛亞有重要影響力的國際門戶樞紐城市。同時,《建議》首次對成都2050年發展進行遠景展望。

  突出使命擔當,秉持營城匠心。《建議》聚焦服務新發展格局、推動成渝地區雙城經濟圈建設、建設美麗宜居公園城市、建設科技創新中心、建設高品質生活宜居地、建設獨具人文魅力的世界文化名城等十大重點領域,清晰回答了新形勢下成都如何實現高質量發展的重大問題。

  突出人本邏輯,永葆為民初心。《建議》堅持“人民城市人民建、人民城市為人民”,聚焦人民群眾和市場主體反映最強烈、感受最深刻、需求最迫切的重點領域,全面實施“幸福美好生活十大工程”,為成都加快建成高品質生活環境新標杆和共建共享幸福城市新樣本指出方向。

  據介紹,《建議》起草突出開門問策,廣泛聽取各方面意見、建議。

  在集思廣益的過程中,創造了“三個首次”——首次委托參與國家“十四五”規劃、上海市2050年發展戰略研究的專家智庫團隊針對成都開展49個專項課題研究、2035年遠景目標和2050年遠景展望研究﹔首次就成都的城市中長期規劃開展網絡征求意見活動,收到社會公眾留言 3.2萬條,匯總整理出共12大類1000余條建議﹔首次全面征求中央駐蓉單位、省級部門意見。(四川日報全媒體記者肖瑩佩)

(責編:高紅霞、羅昱)