成都基本實現四環路內室外5G連續覆蓋

2020年12月02日08:00  來源:成都日報
 
原標題:成都基本實現四環路內室外5G連續覆蓋

  昨日,2020(第三屆)中國信息通信大會新聞通氣會在蓉舉行。據介紹,本次大會以“新基建·新動能”為主題,將於12月4日—12月6日在成都舉行,會期三天。

  據了解,大會將設置“2020中國信息通信大會開幕式暨院士主題報告會”“第三屆互聯網體系結構學術會議”兩場主題大會。開幕式上將舉行國家工業互聯網標識解析二級節點(白酒行業)啟動儀式、四川省首批信息消費體驗中心授牌儀式等重要活動。會場將周圍設置最新通信技術互動體驗區,集中展示我省在工業互聯網、5G移動通信、物聯網、雲計算、大數據、人工智能等新一代信息技術領域的建設成果,推動與省內外數字產業的精准對接,持續助力產業擴大升級。

  “此外,大會將以線上線下相結合的方式開展10余場專題會議和內部會議,包括打造6G網絡架構會議、網絡人工智能專題報告會、信息通信網絡領域熱點技術專題會議。”中國通信學會副秘書長文劍介紹道,大會還將在北京、廣州、南京三地分別設立2020 5G通信與天線產業技術報告會、網絡信息大會、“互聯網+產業數字化”賦能智慧城市會議三個分會場。

  據了解,今年也是中國信息通信大會連續第三年在蓉舉辦。“成都在全國率先發布《成都市5G產業發展規劃》,並同步出台《成都市支持5G產業加快發展的政策措施》,優化發展環境。按年度制定工作要點。”市經信局相關負責人在通氣會上介紹道,2020年前三季度成都已建成5G基站16429個,基本實現四環路內室外5G連續覆蓋。

  在成都,5G的應用已經開始落地。據了解,中移成研院發布“中移凌雲”全國首個5G網聯無人機管理運營平台,全球首個基於5G行業專網的醫療應用在華西二院正式商用,特別是疫情期間快速搭建的遠程會診系統實現新冠肺炎患者全國首例遠程會診,獲得世衛組織高級顧問的高度肯定。中國信通院發布《疫情防控中的5G應用研究報告》,以成都應用為主要代表的四川位列5G應用案例數量全國第三。

  產業的發展離不開生態的構建。“目前,成都已建成了先進無線通信技術國際聯合研究中心等國家級科研平台,智慧物聯通信技術工程研究中心等省級工程研究中心,中國電信5G開放實驗室、中國聯通5G創新中心等5G新型研發平台。”該負責人表示,依托新川創新科技園建設的10.3平方公裡5G智慧城今年已全面啟動,成都高新區出台三年行動計劃並全球征集建設方案,目前已落地360、百度等龍頭企業,AI創新中心入駐率達60%。

  記者從通氣會上獲悉,2020年前三季度全市規上電子信息產業實現營業收入6915.4億元,同比增長20%。其中,電子信息產品制造業營業收入3278.8億元,同比增長27.3%﹔全市軟件服務業1769家納入統計企業累計實現主營業務收入3636.6億元(其中軟件業務收入2768.8億元),同比增長13.5%。

  (成都日報記者 程怡欣)

(責編:羅昱、高紅霞)