阿布洛哈村通路了小伙圓了“摩托夢”

2020年12月02日07:54  來源:四川日報
 
原標題:阿布洛哈村通路了小伙圓了“摩托夢”

布拖縣烏依鄉阿布洛哈村村民阿達拉日這半年很高興。隻要有時間,他都會騎上心愛的摩托車在村裡遛上幾圈——隨著7月村子通公路,一直夢想有輛摩托車的他終於圓了“摩托夢”。

阿達拉日只是今年村裡越來越多買摩托車的年輕人之一。“以前這裡幾乎聽不見摩托車聲。”阿布洛哈村駐村工作隊隊員王小平說,“現在他們興奮得很,一大早就開始練車。”

受制於歷史原因,三面環山、一面臨河的阿布洛哈村長期缺乏對外出行的現代化通道。曾經,村民進出村需要沿陡峭山崖攀爬幾個小時、翻越落差1000米的山崖路,為了少走點路,村民甚至還用過溜索。

因為封閉,自然也滋生了看不到希望的貧窮。

“以前,我們住土瓦房,沒有獨立的廚房,甚至連像樣的廁所也沒有。”阿達拉日說,那時家裡收入僅靠父母種玉米、土豆和養牛羊,自己初中畢業后隻能回家務農。

直到去年底,在脫貧攻堅的東風下,阿布洛哈村採取峽谷纜車擺渡方式打通對外通道。今年6月26日,通村公路全線貫通。“通路后不久,包括29戶貧困戶在內的全村33戶村民也喜遷新居,住上了二層小樓的新房子。”村支書吉列子日介紹。

全村人的命運也隨之改變——靠著修路和建房等相關工程,村裡不少人務工掙了錢。阿達拉日的父母,靠著在工地務工攢下的積蓄,開了村裡第一間小賣部。

“如今不僅‘圓夢’了,還可以像村裡其他人那樣,跑運輸自己掙錢。”阿達拉日對未來充滿希望。(四川日報記者丁寧、陳昊)

(責編:羅昱、高紅霞)