連續5天平均氣溫低於10℃ 成都已入冬了

2020年12月01日08:00  來源:華西都市報
 
原標題:11月22日起 成都已入冬了

  當被子以外都成了遠方,當地鐵站口的紅薯分外飄香,當秋褲開始大規模登場,這就是冬天的序章。

  11月的最后一天,成都再度陷入陰雨之中,大家不用再為穿不穿羽絨服或者穿不穿秋褲而糾結,穿上吧,這才是對冬天基本的尊重。

  11月30日,記者從四川省氣候中心了解到,根據監測,從11月22日起,成都已連續5天日平均氣溫低於10℃,達到了入冬的第一個標准。而11月23-27日、24-28日、25-29日、26-30日,連續5天滑動平均氣溫都低於了10℃,滿足了連續5天滑動平均氣溫低於10℃的入冬標准。也就是說,從11月22日起,成都就入冬了。

  記者注意到,今年四川盆地幾乎是“齊步走”入冬的,11月22日入冬的,除了成都,還有綿陽、德陽、廣元、達州、南充、廣安、遂寧、雅安、資陽、宜賓這10個市。巴中稍微提前一天,在11月21日入冬。

  查詢往年的數據可以看到,四川盆地常年入冬時間不一,但一般都是在11月末12月初,但今年的冬天卻好像是“團購”的一樣,同一天到貨。

  11月22日經歷了什麼?11月19日,省氣象台發布了強降溫藍色預警。20日開始,四川迎來今年入秋以來最強的一股冷空氣,20日-23日,全省平均降溫達到9.2℃。這樣看來,秋天留不住,入冬,也就是一股冷空氣的事。(華西都市報-封面新聞記者 吳冰清)

(責編:李強強、高紅霞)