四川發現新物種:戟葉風毛菊

2020年12月01日07:50  來源:成都商報電子版
 
原標題:四川發現新物種:戟葉風毛菊

  11月30日,成都商報-紅星新聞記者從四川省林草局獲悉,第二次全國重點保護野生植物資源調查取得階段性進展,四川省蘭科植物資源專項調查任務過半,在大巴山區調查過程中發現了植物新物種——戟葉風毛菊。

  今年8月,在大巴山區開展蘭科植物調查過程中,來自三峽醫專的易思榮教授團隊在巴中市發現了菊科風毛菊屬一奇特的野生植物。隨即,中科院華南植物園陳又生研究員和徐連生博士加入了對該植物的野外調查研究。

  近日,徐連生、易思榮和陳又生在國際著名植物學期刊《Phytotaxa》上發表文章,將其命名為“戟葉風毛菊”(Saussurea sagittifolia)。

  戟葉風毛菊為多年生草本植物,高20到60厘米。基生葉三角狀戟形,正面深綠色,背面紫紅色,葉緣側具8到15枚尖齒﹔莖上部葉片漸短小,直至線狀披針形,邊緣淺波狀或具疏齒。花序長20厘米到40厘米,上部具少數分支和4到8個頭狀花序,每個頭狀花序具小花8到15枚﹔花冠淺粉紅色至粉白色,花藥藍紫色﹔瘦果圓筒狀,無毛﹔冠毛淺棕色。花果期8月到10月。

  戟葉風毛菊與著名的雪兔子、雪蓮花為同一屬植物,但分布極其狹窄。目前僅知其產於南江縣光霧山海拔1300到1800米的林下。戟葉風毛菊的發現豐富了川北野生植物區系成分的認識。

  四川大巴山地區素有小秦嶺之稱,在我國“中央山脈”南北動植物分野中有更多的多樣性未解之謎亟待開展調查研究。第二次全國重點保護野生植物資源野外調查已有不少新發現,正在進行深入分析研究。(成都商報-紅星新聞記者 林聰 圖片據四川省林草局)

(責編:李強強、高紅霞)