近七成未成年人使用過短視頻

2020年11月30日12:00  來源:北京日報
 
原標題:近七成未成年人使用過短視頻

  中國青少年研究中心日前公布一份報告,近七成被調查的未成年人使用過短視頻,搞笑類短視頻最受他們歡迎。

  此次調查抽取北京、遼寧、廣東等8省16市的普通小學、初中和高中,回收有效問卷共10095份。調查對象均為小學四年級至高中二年級的在校學生。

  調查發現,用過短視頻的未成年人比例達65.6%。其中,初一學生使用短視頻比例最高,達到70.3%,小學四年級學生使用短視頻比例最低,為55.7%。

  相對而言,未成年人最喜歡搞笑類短視頻,其次是動漫游戲類、知識教育類、日常生活類短視頻。調查顯示,未成年人喜歡短視頻的主要原因是減壓(50.4%)和好玩(49.9%)。聽音樂、學習技能、好奇也是未成年人喜歡短視頻的重要原因。

  調研顯示,學習負擔比較重的少年兒童使用短視頻最頻繁。家長與孩子溝通多、親子關系較好、心理壓力小、人際關系和諧、家庭教養方式民主的中小學生使用短視頻的比例、頻率、時長更科學、合理。(北京日報記者 牛偉坤)

(責編:高紅霞、章華維)