德陽新經濟企業俱樂部正式成立

【查看原圖】
趙興旺致辭。劉瀏 攝
趙興旺致辭。劉瀏 攝
來源:人民網-四川頻道  2020年11月19日18:44

人民網成都11月19日電 (王波)為貫徹落實2020年德陽市政府工作報告關於成立德陽新經濟企業俱樂部的安排部署,對全市新經濟企業提供專業化、個性化服務,推動德陽新經濟發展,11月19日,以“點亮新經濟,共享新發展”為主題的德陽新經濟企業俱樂部啟動大會在德陽舉辦。德陽市委常委、市政府副市長趙興旺出席本次大會。

趙興旺介紹道,德陽工業基礎雄厚,政策環境優越,新經濟市場前景廣闊,將堅持成德眉資同城化發展戰略,全面融入成渝雙城經濟圈建設,瞄准重點領域發力,以智能經濟、數字經濟等新經濟形態為導向,大力發展新經濟示范,鼓勵先進制造企業智能化轉型,全力打造“中國工業新經濟第一城”,期待社會各界有識之士共同參與、共建共享共贏,德陽有條件、有基礎、有信心在波瀾壯闊的新經濟大潮中乘風破浪、揚帆遠航,德陽將大力擁抱新經濟,培育發展新動能,搶佔高質量發展的制高點。

德陽新經濟企業俱樂部由洪泰制造創始人喬會君擔任俱樂部理事長,成都洪泰智造總經理郭紋伶擔任常務副理事長,現有會員企業62家,其中1家理事長單位、6家副理事長單位及55家會員單位。

俱樂部理事長、洪泰智造創始人喬會君博士帶來精彩主旨演講,對比中美科技領域相關行業特征,分析全球經濟與創新要素格局與未來發展趨勢,喬博士分析,“今日之爭圍繞新能源汽車、機器人、數控機床展開,未來將是人工智能、基因技術、量子計算、無人價值、生物科技等領域的比拼。”

為何要搭建俱樂部?“發展新經濟是德陽產業結構調整的必然要求,同時也是德陽實現高質量發展的必然選擇,德陽作為傳統重工業城市,既要穩定傳統工業京津的‘基本盤’,也需搶抓新經濟戰略高地尋找‘新引擎’。”德陽市科學技術局黨組書記、局長張全科表示,為搶抓新經濟發展的窗口期、機遇期,構建新經濟發展新生態、培育新動能,進一步加快德陽新經濟梯度培育,成立德陽新經濟企業俱樂部寫入 2020 年德陽市政府工作報告。

從新經濟企業的發展背景來看,“重裝之都”德陽具有較好的新經濟發展基礎,作為中國重要的機械制造基地,德陽擁有中國二重、東汽、東電等一批世界知名的龍頭企業,形成了以發電設備和石油鑽採設備為主的現代先進裝備制造產業集群,傳統制造業智慧化轉型升級的需求,給新經濟企業提供了大量應用場景和發展思路。近年來,德陽市新經濟主體不斷壯大和涌現,以高端裝備智能制造、電子信息、新能源、新材料等為代表的新經濟產業發展迅速。依托本地龍頭企業,通過智能轉型、業務拆封、鏈條促進、內部創業等方式,德陽已涌現一批“大樹新芽”派的優質新經濟企業。

俱樂部如何服務企業、帶動新經濟發展?“俱樂部作為企業間的橋梁紐帶,未來將廣泛匯集各類專業機構、領軍企業、產業聯盟和行業協會,構建起開放式的交流平台,擴大新經濟朋友圈﹔助力企業創新創造,推動更多新業態、新模式在德陽開花結果,共享發展改革紅利。”俱樂部常務副理事長、成都洪泰智造總經理郭紋伶介紹,德陽新經濟企業俱樂部的使命,一是成為政企深度對話平台及企業間交流、合作、資源鏈接平台,幫助新經濟企業解決在發展的不同階段遇到的各類問題,記錄並宣傳新經濟企業的理念、技術和精神,助力新經濟企業崛起﹔二是成為本土新經濟企業培育鏈接權威組織,加強新經濟企業、知名投資機構、專業服務機構、教育科研單位、相關行業協會、產業園區間交流合作,促進新經濟要素資源跨域整合。

在活動現場,德陽新經濟企業俱樂部與成都新經濟企業俱樂部簽署全面戰略合作協議。未來,成都新經濟企業俱樂部將攜手與德陽新經濟企業俱樂部,建立信息共享渠道,推動兩地市場與資源開放互通,共享新經濟企業服務平台,推動兩地新經濟智庫交流,推動兩地創意經濟協同發展。

分享到:
(責編:袁菡苓、羅昱)

圖片新聞排行榜