新希望服務與四川大學公共管理學院攜手共建社區治理與現代服務研究中心

【查看原圖】
揭牌儀式。朱雲 攝
揭牌儀式。朱雲 攝
來源:人民網-四川頻道  2020年11月19日17:58

人民網成都11月19日電 (王波)日前,新希望服務“牽手”四川大學公共管理學院共建「社區治理與現代服務研究中心」啟動儀式暨“智慧開啟美好生活”主題沙龍在四川大學國家雙創基地舉行。

此次啟動儀式和主題沙龍集合了四川大學公共管理學院、商學院、計算機學院、文學與新聞學院、歷史文化學院、華西公共衛生學院、藝術學院的專家學者,及行業主管部門,整體圍繞“美好生活”與“智慧社區”兩大命題,從多學科、多角度出發,探討基層社區治理與現代服務,既注重理論創新,又兼顧實踐操作,更進一步推進企業深度參與社區共建共治共享。

沙龍會上,四川大學公共管理學院黨委書記姜曉萍書記講道,所謂治理,是個人、組織、政府、企業等多方參與的市政管理,要加強政企、校企、政學互動,以敏銳的洞見力去參與社區治理。而身在成都,如何在煙火氣、生活味、歸屬感上進行深入研究,是創造美好生活的關鍵。

四川省住房和城鄉建設廳房地產市場監管處處長尹久亮表示,下一個時代是服務的時代,必然是要以黨建引領作為抓手推進社區治理,而物業行業要建立標准體系,需要更有系統化的發展。同時,現代服務必須體現信息化、數字化、智能化,加強智慧建設,把握現代,定能開啟美好生活。

“追求美好生活,是永恆的主題,是永遠的進行時”。而美好生活的標准是什麼,如何讓成都生活美學走進千家萬戶?四川大學公共管理學院王金友教授認為在環境新變化、技術新變化、需求新變化下,物業企業要有新理念、新產品、新機制﹔而文學與新聞學院周維東教授著重講解了成都生活美學,是基於地域文化、資本、政治因素,在空間中沉澱下來的城市人類學,通過召喚、交往、認同來實現心智滲透。

同時,來自歷史文化學院李志勇教授、藝術學院焦陽教授、文化協同創新中心袁雯主任、北大縱橫咨詢夏小榮先生,從歷史、藝術、角色參與、物業優勢方面,探討了成都美好生活的組成要素。

智慧化建設是社區治理創新的必然趨勢。四川大學商學院顏錦江教授從電子商務入手,明確要關注客戶新需求、場景、技術、業態,從小區走向社區,利用模型工具高質量發展社區電商﹔計算機學院陳良銀教授則認為要理清業主與物業的矛盾,從治安、水電、健康層面入手,利用AI技術去推動現代服務。

此次沙龍是「社區治理與現代服務研究中心」科研工作的起點,未來將集結四川大學跨學科的專家及新希望服務專業人才,在「智慧社區研究室」與「美好生活研究室」引導下,以居民需求為導向,整合資源,探索打造民生服務微生態的著眼點和著手處,未來將充分發揮校企合作的優勢,不斷結合實際需求,進行針對性探索並落地研究成果,推動現代物業服務的高質量發展。新希望服務總經理陳靜女士表示未來也將投入大量資金,加強智慧化建設,在人才上全面有計劃的投入,為客戶有價值的服務。

分享到:
(責編:袁菡苓、羅昱)