學習貫徹黨的十九屆五中全會精神中央宣講團報告會側記

2020年11月11日07:11  來源:四川日報
 
原標題:乘風破浪砥礪新征程

從涼山州昭覺縣解放鄉火普村到省會成都,村黨支部第一書記曾遠旭坐汽車、乘火車,一路奔波了兩天時間,但他“心情愉悅,甚至帶著激動”。

11月10日,學習貫徹黨的十九屆五中全會精神中央宣講團報告會在蓉舉行。受邀在主會場聆聽報告的1600多名代表中,曾遠旭來自偏遠的基層、全省脫貧攻堅的主戰場——習近平總書記深情牽挂的大涼山。

就在前不久,曾遠旭學習領會“新階段”“新征程”“新格局”等高頻熱詞的同時,也一個勁思索:怎麼用好《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》的政策機遇,讓火普村群眾的日子更紅火?

搞得懂,才能抓得住。10日清晨,曾遠旭早早起床,迫不及待地趕往錦江大禮堂。與此同時,全省約4萬名干部群眾坐進各地的視頻會議室,邊交流五中全會精神學習心得,邊等待報告會開始。

9時許,在熱烈的掌聲和各界代表的期待中,中央宣講團成員、省委書記彭清華作學習貫徹五中全會精神宣講報告。從全會召開的重大意義到《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》起草的突出特點,從深刻認識黨和國家事業取得的歷史性成就和改革發展大勢到“十四五”時期重要戰略機遇期的新特征,從黨中央作出的新的重要判斷到一個個新詞匯、新部署、新目標背后的豐富內涵,彭清華娓娓道來,講得通俗易懂、深入淺出。

與會代表神情專注。創業者代表、成都新媒體MCN產業園董事長胡曉越聽心裡越亮堂。他是重慶人,娶了四川媳婦,川渝都是他的“家鄉”。“黨中央將推動成渝地區雙城經濟圈建設上升為國家戰略,提升的不僅僅是區域發展勢能。”胡曉說,隨著兩省市大力推動基礎設施互聯互通、公共服務無縫對接、生態環境共建共保等工作,不僅將更好造福兩省市百姓,而且蘊藏著巨大的創業商機。“國家出台的政策與每個人都息息相關,全民學習五中全會精神成了熱潮。”

聽報告、記要點,四川鐵投集團四川路橋橋梁公司首席工長劉朝雙,眼前浮現出未來5年的忙碌圖景。無論是構建新發展格局還是構建現代化基礎設施體系,包括四川在內的西部地區都將是國家重大項目布局的重點區域。而在11月8日,舉世矚目的川藏鐵路(雅安至林芝段)舉行了開工動員大會。“邁步新征程,交通人必定大有作為!”

曾遠旭特意看了看周邊人的表情,他讀到了一個強烈信號:“希望”。《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出“十四五”時期要實現“六個新”的目標——經濟發展取得新成效、改革開放邁出新步伐、社會文明程度得到新提高、生態文明建設實現新進步、民生福祉達到新水平、國家治理效能得到新提升。在大家看來,這意味著,在創造了世所罕見的經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡基礎上,以習近平同志為核心的黨中央將團結帶領全國人民乘風破浪、砥礪奮進新征程,繼續推動國家取得新的巨大成就,全面建設社會主義現代化國家。

曾遠旭做“追夢人”的決心更堅定了。“昭覺縣脫貧攻堅勝利在望,彝區擺脫千百年來的貧困這是一次跨越,我們還要追求新跨越。”乘著黨中央好政策的東風,他要與鄉親們一塊苦一塊干,做強特色產業、建設安居樂業的美麗家園。

兩個小時的報告會結束時,現場再次掌聲如潮,每個人都信心滿滿。曾遠旭快步跑到前台,加入到各界代表與彭清華作互動交流的行列。面對這個難得的機會,他還想就如何鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接進一步向彭清華請教。“學懂弄通了,鄉親們還等我宣講呢!”(四川日報全媒體記者張守帥吳浩)

(責編:高紅霞、羅昱)