確診超1000萬例!專家憂美國將陷入“新冠地獄”

2020年11月10日08:40  來源:中國新聞網
 
原標題:確診超1000萬例!專家憂美國將陷入“新冠地獄”

  綜合報道,根據美國約翰斯·霍普金斯大學的新冠疫情最新統計數據,截至北京時間11月10日7時25分,美國累計新冠確診病例超1000萬例,達10029556例。

  美國近期疫情形勢嚴峻,累計確診病例於10月30日超過900萬例,11月5日超過950萬例,病例增速遲遲不見放緩。有專家擔憂,未來3到4個月內,美國可能將陷入“新冠地獄”。

  全美確診超1000萬,白宮疫情仍在蔓延

  近期,美國單日新增確診病例居高不下,多州病例數均呈上升趨勢。目前,該國累計確診病例最多的得州已經逼近百萬病例,加州確診病例則超過97萬例。

  在確診超50萬的紐約州,紐約市長白思豪9日指出,隨著整個城市的新冠病毒感染率正在飆升,紐約市正在“危險地接近”第二波疫情。

  與此同時,白宮疫情仍在持續蔓延。美國總統特朗普的競選顧問博西,成為最新一名新冠確診者。美國住房和城市發展部長卡森以及白宮辦公廳主任梅多斯也在近日確診,二人曾於美國大選日當晚,與其他政府官員在白宮觀看選舉進展。

  當地時間11月3日,美國迎來2020年大選投票日。圖為當天首都華盛頓市區一處封上防護木板的飯店外牆。 中新社記者 陳孟統 攝

  疫情難控,美國多地遭“護士荒”

  明尼蘇達大學傳染病研究與政策中心主任奧斯特霍姆9日直言,“我們根本還沒接近(疫情)高峰,但是,醫院正在面臨超載。”

  目前,俄克拉荷馬州、密蘇裡州、內布拉斯加州、明尼蘇達州等地的醫療系統,正面臨前所未有的壓力,住院人數居高不下。

  美聯社11月2日曾報道稱,不少地區急缺護士,特別是農村地區和規模較小的醫療機構。多家醫院正開展競爭,為護士崗位提供成倍薪資、獎金等,以爭奪緊張的護士資源。密歇根州弗林特市赫利醫療中心急診室護士菲茨帕特裡克還說,一些有經驗的護士因疫情“不堪重負”,選擇辭職。

  更令明尼蘇達大學醫學院副院長、傳染病學家沙克感到“不安”的是,盡管全州各醫院的重症監護室均已投入使用,但人們仍然沒有認真對待新冠疫情,確診病例的快速增長也使得追蹤密切接觸者的工作難以開展。

  當地時間11月7日,人們聚集在美國紐約時報廣場。 中新社記者 廖攀 攝

  專家憂美國將陷“新冠地獄”

  如今,隨著美國即將進入冬季,且迎來感恩節與聖誕節等重要節日,不少專家擔憂,美國面臨的疫情形勢將日益嚴峻。

  比如,就在美國大選期間,在多家美國媒體測算民主黨總統候選人拜登已獲得超過270張選舉人票后,拜登的支持者紛紛上街慶祝,而總統特朗普的支持者則舉行抗議活動拒絕接受結果。其間,許多人並未保持任何社交距離或佩戴口罩,由此引發疫情擴大的擔憂。

  針對當下的疫情,奧斯特霍姆指出,未來3到4個月內,美國每天可能新增10萬確診病例,這意味著,該國將面臨新冠疫情以來最黑暗時期,進入“新冠地獄”。

(責編:羅昱、高紅霞)