避免“半瓶水”浪費 重慶學生這項拯救計劃登上世界舞台

2020年11月09日10:00  來源:華龍網-新重慶客戶端
 
原標題:避免“半瓶水”浪費 重慶學生這項拯救計劃登上世界舞台

會議散場后,喝不掉的半瓶水你都是怎麼處理的?大多數做法是直接扔入垃圾桶。華龍網-新重慶客戶端記者獲悉,針對“半瓶水”浪費,來自巴蜀常春藤學校的幾名中學生發起一項“半瓶水”拯救計劃,不僅參與到由哈佛商學院和清華經管學院學者聯合啟動的創新研究項目大挑戰中,還撰寫了研究性論文。

“每一滴水都該被珍惜,沒有一瓶飲用水注定被浪費。”拯救計劃團隊隊員石艾鑫說,通過前期文獻調查,隊員們發現,我國作為全球13個人均水資源最貧乏的國家之一,其中,水資源浪費現象嚴重以及節水意識較低成為貧乏的主要原因。

團隊成員們觀察發現,身邊的半瓶棄置飲用水的浪費現象大量存在,如被倒掉的隔夜水、被遺忘的半瓶瓶裝飲用水等。團隊經過討論認為,飲用水作為生活中接觸最多的水,因其不含過多的細菌雜質,處理過程相對簡單,若人們能有效再利用生活中的廢棄飲用水,將會一定程度上緩解水資源問題。

調研之初,為喚起大眾對於“半瓶水”浪費的憂患意識,團隊進入社區、小學進行宣講,並開展問卷調查,發出449份問卷。調查結果顯示,人們往往因為水變涼,進入異物,放置時間過長等原因不再飲用純淨水;棄置半瓶飲用水的浪費現象達到61.69%,68.37%的人會將沒喝完的水倒掉。

那麼,廢棄的飲用水可以如何再利用?為此,團隊做了棄置飲用水淨化實驗,結果表明,通過該淨化實驗可以去除水中唾液及大部分細菌,可作為清水供應除飲用外的大多數用途。該項目從百余個課題中脫穎而出,獲得北京賽區最佳現場表現獎,代表中國參加決賽。

比賽之余,團隊負責人發現,做項目進行發現分析和展示僅僅是浮於表面的呼吁,並不能對公眾意識起到長久影響。為了將研究成果進一步延伸和擴展,團隊決定將研究繼續下去,進行了多次實驗,並以撰寫論文的方式,將研究成果系統性呈現出來。

如今,該項目研究已經進行近兩年時間,對於未來,石艾鑫說,希望通過拯救計劃,能避免更多水被浪費,喚起更多人的環保意識,“我也將繼續環境生態方面的研究,對我們的未來,后代的未來,人類賴以生存的家園負責”。

(華龍網首席記者 黃宇 實習生 段金鑫)

(責編:高紅霞、羅昱)