四川實施“語言扶貧” 將推廣學習普通話納入支援成效考核

2020年11月06日08:28  來源:人民網-四川頻道
 

前不久,由國務院扶貧辦政策法規司、教育部語言文字信息管理司共同指導的2020扶貧日語言扶貧成果發布會在北京舉行,一批語言扶貧項目成果亮相了發布會。如今,“扶貧先扶智,扶智先通語”的理念已經深入人心﹔全國范圍內普通話普及率上升至80.72%,“三區三州”深度貧困地區普通話普及率也達到61.56%。

一直以來,四川省也將“語言扶貧”作為提高勞動力基本素質、促進職業技能提升、增強就業能力的突破口,並且納入全省脫貧攻堅總體戰略。

推普納入支援成效考核

從省內各高校、中小學選派1066名教師、干部對口支援阿壩、甘孜和涼山州,將推廣學習普通話作為重要內容納入支援成效考核,在普通話培訓、調查、評估、驗收等方面給予大力幫扶。組織高校全面參與88個貧困縣對口幫扶,積極開展形式多樣的推普工作。西南科技大學為布拖縣烏依鄉小學設立7.92萬元自強基金,主要用於學生普通話普及與推廣﹔西華大學對口幫扶巴塘縣,對當地學前和義務教育階段教師開展普通話培訓,共培訓406人。省內11個市與涼山州11個縣結成對口幫扶關系,幫扶彝族同胞學前教育發展,重點做好“一村一幼”保教工作和普通話水平提升工作。充分發揮川粵、川浙東西部教育扶貧協作優勢,將語言文字工作幫扶納入對口支援內容。甘孜州先后派出400余名“一村一幼”輔導員赴廣東參加普通話培訓﹔阿壩州與浙江省實現13市、縣“一對一”結對幫扶語言文字工作全覆蓋,浙江省先后幫助培訓農牧民、基層干部1000余人。

“語言扶貧”聚焦重點地區、重點人群

以“三區三州”和“四大片區”88個貧困縣、11501個貧困村、194萬戶建檔立卡貧困戶為主要對象,以學前幼兒、青壯年農牧民、“一村一幼”輔導員等為重點人群,依托高校開展少數民族教師普通話培訓,採用農民夜校等形式開展青壯年農牧民職業技能+普通話培訓,組織專家團隊開展“推普下鄉”宣講培訓。

2018年至今,先后對民族地區、貧困地區20余萬名中小學及幼兒園教師、“一村一幼”輔導員、青壯年農牧民開展普通話培訓,不斷增強國家通用語言文字應用能力,基本消除外出務工語言障礙。如2018年國務院扶貧辦和教育部共同啟動的“學前學會普通話”行動,旨在幫助少數民族貧困地區學齡前兒童進行普通話學習,使其在接受義務教育前能夠聽懂、敢說、會說、會用普通話,為今后的學習和生活打好基礎,進而從根源上阻斷貧困代際傳遞。該行動迄今已在四川涼山州17個縣市及樂山市2縣1區落地實施,基本實現民族鄉鎮“一村一幼”全覆蓋。

此外,甘孜州語委瞄准建檔立卡貧困戶人口,與州扶貧移民局聯合開展職業技能和普通話培訓,共培訓建檔立卡貧困戶人口3000余人次,有力促進就業脫貧﹔阿壩州大力實施青壯年農牧民普通話提升工程,結合當地旅游服務、產業發展需求,把普通話培訓融入農牧民職業技能培訓,2018年—2020年先后共有7610名青壯年農牧民參加混合式技能提升培訓。通過“培訓一人,帶動一家,影響一片”,有效提升貧困地區普通話普及率。(袁菡苓)

綜合自四川省教育廳、中國新聞網

(責編:袁菡苓、羅昱)