看淡大學排行榜 才能發揮它的正向作用

2020年10月30日08:59  來源:科技日報
 
原標題:看淡大學排行榜 才能發揮它的正向作用

  教育時評

  10月20日,一張排行榜引發了一場輿論狂歡。《美國新聞與世界報道 》(USNews)發布了其最新的中國高校數學學科榜單,名不見經傳的曲阜師范大學超過公認的數學強校北京大學,排名國內第一,世界第十九﹔同樣令人意外的還有山東科技大學,它以0.1分的微弱差距緊隨北京大學之后,位列第三。

  因為與公眾認知差距過大,該排行榜發布后也引發了眾人熱議。曲阜師范大學和山東科技大學一下子被推上風口浪尖,成為眾矢之的。

  比起揣測兩所高校究竟用了什麼“手段”排在高位,更有意義的,應該是對林林總總高校排行榜的重新審視。與其對曲阜師范大學等冷嘲熱諷, 不如學會真正用平常心看待所謂的“權威榜單”。

  其實,每年USNews發布大學排行榜,都仿佛是高等教育界的一件大事。不僅媒體關注,老師、學生和校友也會轉發祝賀。畢竟,高校利用排行,可以競爭辦學資源和學生﹔利用排行,可以提高學校聲譽﹔有時,還要利用排行去給已經畢業的校友一個交代。

  大學評價具有復雜性,學科評估也是如此。從正面積極意義來說,大學排名能讓高校積極謀求發展,查漏補缺,存在一定的參考價值。但實際上,如今排行榜很多時候發揮的,並不僅僅是參考作用。

  其實,無論哪個排行榜,都不可能做到全面評價。其指標設計不可能完全科學,評選流程也一定會有漏洞。但偏偏,高校總是被它裹挾。

  在高校關鍵利益相關者的接受和認同下,排行榜給大學帶來巨大的排名競爭壓力。在這種形勢下,大學主政者和相關主管部門必須得有定力、有魄力,才能在一張張令人眼花繚亂的“權威”榜單中,守住初心。

  榜單能在一定程度上反映高校發展水平,但高校發展水平並不能由排行榜完全體現。排行榜有一定的指示意義,但任何評估都不只是為了排名。

  高校要重視的,應該是評估的比較、監測和預警功能。重要的不是排名這一冷冰冰的單一數字,而是揭示學校發展、學科建設中存在的問題,以及問題的原因。

  延伸開來講,我國一些大學在一些主流排行榜中,已經進入到了非常靠前的位置,有時也能勇奪亞洲第一。

  同樣的,即使拿到了靠前排名,也不意味著高校就順理成章躋身世界一流大學行列。

  有人說過,我國大學的外在可操作性測量指標達到世界前列,但大學的內在,諸如大學治理、大學文化與理念等,仍然和世界一流大學存在差距。

  曲阜師范大學排名第一的數學學科榜單,在一定程度上戳破了權威榜單的神話,也提醒我們用更理性的態度去看待各類榜單。大學的發展是漸進式的,每所學校都應該走出自己的道路,發展出自己的特色,並真正承擔起育人的職責。

  這些,恰恰是主流排行榜難以體現的復雜性。

  如果大家都能像看淡USNews數學學科排行一樣看淡其他高校排行榜,自然也就少一些刷榜的怪現象。

  對排行榜少點過分熱情的關注,給高校內涵式發展的空間和時間,可好?(張蓋倫)

(責編:袁菡苓、羅昱)