成都將發布第八批城市機會清單

2020年10月29日08:12  來源:成都日報
 
原標題:成都將發布第八批城市機會清單

  今日,2020成都全球創新創業交易會—首屆國際區塊鏈產業博覽會(以下簡稱“2020創交會”)在中國西部國際博覽城拉開帷幕,大會將以“鏈接生態,賦新未來”為主題。市新經濟委相關負責人表示,將以區塊鏈技術在城市治理具體場景的示范應用為切入點,釋放“區塊鏈+”發展潛能,力爭將成都打造成為區塊鏈硬核科技的先發地、區塊鏈創新應用的樣板間和區塊鏈相關產業聯動發展的試驗場。

  首次以區塊鏈為主題

  將舉行3場專業論壇峰會和4場活動

  據介紹,2020創交會首次以區塊鏈為主題。今日將舉行區塊鏈安全產業峰會、2020福布斯中國創新峰會、區塊鏈技術發展峰會3場專業論壇峰會,以及城市機會清單發布、新經濟應用場景供需對接會、區塊鏈人才招聘專場、金熊貓全球區塊鏈創新創業大賽成都總決賽4場活動。各區(市)縣也將同期組織若干場配套活動。

  區塊鏈安全產業峰會將圍繞“鏈上安全·可信發展”主題,邀請區塊鏈安全領域的學術權威與頭部企業主要負責人,帶來區塊鏈安全技術的最新研究成果及區塊鏈在各行業的應用成果,共同探索區塊鏈安全、可信、有序、健康發展的路徑。

  同時,福布斯中國第三次攜手成都舉辦以“全球創新新突破”為主題的創新峰會,追蹤觀察城市建設中的創新。“峰會現場將進行創新榜單解讀,希望發掘出引領行業發展或對行業進步產生重大影響力的企業,培育經濟增長新動力。”活動相關負責人表示,峰會還將為“2020福布斯中國最具創新力企業榜”的上榜企業頒獎。

  今日,成都還將發布第八批城市機會清單。據了解,發布會將結合區塊鏈產業扶持政策,聚焦區塊鏈技術在金融、政務、貿易物流、公共服務、能源、文娛、知識產權、網絡安全、醫療健康、產品溯源等場景的應用,組織線上線下交互融合的“城市機會清單發布”活動,為全球創新創業資源搭建平台,推動更多新技術、新產品、新服務得到精准應用。

  應用場景展示

  挖掘釋放區塊鏈發展機遇

  2020創交會區塊鏈應用場景展也將在今日拉開帷幕。該展將以超大城市治理新思路為基點,圍繞“開放場景、鏈接未來”主題,以區塊鏈串聯未來城市治理新場景、挖掘釋放發展新機遇,包括序展區、應用場景展區、企業機構專題展區。

  市新經濟委相關負責人介紹,序展區作為應用場景展重要區域,將從城市發展和技術演進的雙重視角,展示區塊鏈在推動城市結構轉變、保障交易安全、構建誠信體系、暢通要素流動、服務社會民生、擴大對外開放等領域的廣闊應用前景。應用場景展區則展示區塊鏈在高效政府、數字溯源、司法存証、公園城市等12個場景的應用。例如,在食品溯源,食品經營主體日常營業、主體巡查等數字溯源領域,從田間到餐桌,對各個環節進行數據採集、上鏈和實時監管,建立全流程、全要素、全時空、全鏈條食品安全追溯體系,實現食品全生命周期的跟蹤和追溯,確保人民群眾舌尖上的安全。成都日報記者 程怡欣

(責編:高紅霞、羅昱)