百子圖絲巾、霸王別姬潮服 這些川版文創斬獲潮創大獎

2020年10月29日07:50  來源:封面新聞
 
原標題:百子圖絲巾、霸王別姬潮服 這些川版文創斬獲潮創大獎

從故宮博物院與諸多品牌的跨界合作,再到2020先鋒潮創賽,“文化+品牌”釋放出巨大的能量。無論是故宮博物院的“朝珠耳機”、“朕知道了”膠帶,還是霸王別姬系列潮服、百子圖絲巾,這些川版文創在不同年齡段的觀眾中都俘獲了大批擁躉。

10月28日晚,成都城市音樂廳熠熠生輝,一個器樂與武術混搭的節目《俠骨仁心》將氣氛推向高潮。2020先鋒潮創賽頒獎典禮在這裡舉行,76件文創從400余件參賽作品中脫穎而出,斬獲7大獎項,《秋思》《鏡花水月》等作品令人眼前一亮。

本次大賽潮流空間組、潮流服飾組、潮流視頻組、潮流IP產品組的最高獎“尊熊獎”,分別由《名一健康會》、《零露》、《三大炮》、《一意茶室》等作品摘得。這些國潮經典的背后都有濃郁的文化底蘊,獲獎設計師們腦洞大開,從生活中獲得靈感,從而設計出了妙趣橫生的文創作品。

“我們秉承了成都悠久的茶文化,用無處不在的茶室理念推廣符合當下生活習慣的茶文化和生活方式,為不同需求的人們提供全方位的茶生活體驗,模糊傳統生活空間和茶室的界限,讓功能性單品根據生活空間布置隨意組合,無處不在的茶室不受時間空間限制。”獲獎作品《一意茶室》的主創人員接受封面新聞採訪時說,此次獲獎的設計,靈感來源於中國榫卯家具的傳統韻味,結合了當代簡約的審美情趣,同時在功能方面也融入了喝茶、品茶的使用功能性,為繁忙的都市生活創造一方靜心空間,讓生活變得慢一點,時間流逝的再慢一點。

值得一提的是,2020先鋒潮創賽由潮創大賽和優秀作品展兩個部分組成,通過賽+展協同平台,闡釋“傳統文化與現代潮流”相結合的中國原創潮流文化藝術,推廣具有“潮流+藝術+科技+應用”的流行趨勢藝術作品,展示青年創意人才新形象。

在優秀作品展上,放眼望去除了熊貓滾滾兒之外,《百子圖繡品》登上絲巾,元代童子彩繪導引俑走上帆布袋,還有霸王別姬系列的服飾,為觀眾的生活帶來一抹國潮的底色。逛完這場“傳統遇見潮流”的文化盛宴,你也能像設計師一樣獲得潮流穿搭的靈感。

2020先鋒潮創賽由四川文化創意產業研究院、成都市京劇研究院、成都城市音樂廳、成都體育學院中華國術院、四川省文化和旅游創意產業聯盟演藝文創專委會(籌)聯合舉辦,從8月中旬啟動作品征集和評選工作,以原創藝術作品的創新性、實用性、工藝性、藝術性、示范性、可行性、推廣性、轉化性為主要維度進行嚴格評審。除了來自頂級評審、官方機構的權威認証外,本次大賽的獲獎作品還有機會參加高定時裝周,獲得行業知名品牌的聯合商業推薦。

( 封面新聞記者 曾潔 實習生 唐芷琪)

(責編:高紅霞、羅昱)