成自宜高鐵建設迎節點性進展

2020年10月29日07:17  來源:四川日報
 
原標題:成自宜高鐵建設迎節點性進展

  首個現澆連續梁合龍、首個隧道貫通。10月28日,四川省首條全線時速350公裡的高鐵——成自宜高鐵建設迎來兩個節點性進展。

  當天合龍的釜溪河雙線特大橋連續梁長209.5米。施工單位中鐵北京工程局採取全封閉挂籃懸灌法施工,不斷優化施工方案,解決了技術難度大、安全風險高的難題。首個貫通隧道為位於資陽境內的楊河堰隧道,全長195米,單洞雙線。施工單位中鐵十五局集團採用隧道掘進和綠化防護同步進行的施工方案,保証了隧道施工的安全有序進行,保護了施工現場周邊的環境。

  成自宜高鐵是國家“八縱八橫”高鐵網中京昆通道的重要組成部分。項目建成通車后,將北接西成高鐵,南連渝昆高鐵和成貴高鐵,加快推動川南城市群融入成渝地區雙城經濟圈建設。(四川日報全媒體記者王眉靈)

(責編:高紅霞、羅昱)