四川省啟動縣域街道社區治理實驗

9個單位被列為首批實驗區

2020年10月28日07:22  來源:四川日報
 
原標題:我省啟動縣域街道社區治理實驗

四川省正式啟動縣域街道社區治理實驗。10月27日,記者從四川省民政廳獲悉,經縣(市、區)申報、市(州)推薦、省級審核,省民政廳正式確定成都市龍泉驛區、金堂縣、綿陽市游仙區、遂寧市船山區、樂山市市中區、廣安市廣安區等6個單位,為首批省級社區治理服務創新實驗區﹔成都市錦江區、武侯區,宜賓市翠屏區等3個單位,為首批省級街道服務管理創新實驗區。

四川省民政廳相關負責人介紹,此次縣域街道社區治理實驗,是加強城鄉基層治理的現實抓手和做好鎮村改革“后半篇”文章的重要內容。實驗區任務包括:突出黨建引領,健全黨組織領導下的基層治理組織體系,積極推動在居民小組、網格、小區(院落)建黨組織,不斷擴大“兩新”組織黨組織覆蓋﹔落實黨員“雙報到”制度,充分發揮黨員積極分子在基層治理中的作用。推動擴權賦能,深化街道服務管理體制改革,推進街道賦權擴能,加快建立邊界清晰、權責一致的街道職能體系﹔厘清縣級部門、鄉鎮(街道)與社區權責邊界,建立健全事項依法准入和動態管理機制,推動人財物和責權利對等下沉,實現社區減負增效,逐步回歸服務本位。優化服務供給,注重軟硬件同時發力,加快黨群服務中心“親民化”改造,積極培育社會組織、社會企業、專業社工和志願者隊伍,著力補齊社區服務及治理短板。豐富治理場景,推動傳統社區治理空間向融地域、生活、情感、價值於一體的各類新場景延伸,推進傳統的管理、辦事單一場景向共建、共治、共享多樣場景轉變。(四川日報記者李丹)

(責編:羅昱、高紅霞)