四川將打造衛星互聯網 重點任務聚集三大方面

2020年10月28日07:42  來源:四川日報
 
原標題:我省將打造衛星互聯網

  近日,四川省政府辦公廳印發《四川省加快推進新型基礎設施建設行動方案(2020-2022年)》(以下簡稱《行動方案》),明確將實施9大工程22項重大任務,其中之一是謀劃打造新型衛星互聯網。這是全國范圍內,首次將衛星互聯網納入新基建范圍。

  10月22日,四川省發展和改革委員會副主任楊昕、省經信廳副廳長皮亦鳴做客省政府網站,就《行動方案》進行解讀。

  3大方面9個工程是重點

  楊昕介紹,重點任務主要聚焦信息基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施3大方面,主要實施9個重點工程、22項重點任務。

  信息基礎設施方面,包括實施通信網絡設施規模化組網,實施信息技術設施創新發展,實施算力基礎設施集約共享﹔融合基礎設施方面,要實施智能交通基礎設施示范,實施智慧能源基礎設施聯網,實施智慧水利基礎設施提檔,實施數字市政基礎設施的升級工程﹔創新基礎設施方面,將實施重大科技基礎設施集聚發展工程,實施產業技術創新設施能級提升工程。

  楊昕表示,支持政策包括財政金融、土地環保、上市培育等,“比如財政資金,要統籌用好國家的補助資金、本級的財政資金、政府的債券資金等,鼓勵省級產業發展投資引導基金支持新型基礎設施建設。”

  聚焦多個領域加快推進

  省經信廳副廳長皮亦鳴介紹,為確保《行動方案》落地落實,四川省正重點聚焦5G網絡、衛星互聯網、工業互聯網、人工智能、區塊鏈、數據中心等領域,加快規模化部署和集約建設。

  5G網絡建設,省市區三級政府已累計制定相關政策46項,專項資金超過1億元。四川省通信企業累計投入5G建設金額113.23億元,1-9月全省5G基站建設總數超2.3萬個。全省共計700余家單位、10余個行業已經開展了5G的創新應用和試點工作,醫療、工業、文旅、教育、交通等行業較為突出。

  對於大家關心的衛星互聯網建設,皮亦鳴表示,四川是航空航天產業大省,擁有一批“芯片-終端-數據-系統-服務”門類齊全的生產研制和服務企業。今年5月,成都國星宇航科技有限公司舉辦衛星互聯網產品發布會,該公司已成功發射了全球首顆AI衛星,已順利完成6次太空任務,成功研制並發射了9顆AI衛星。

  對於在數據中心發展方面的優勢,皮亦鳴表示,四川省豐富的水電資源為建設數據中心提供了良好的資源基礎。下一步,四川省將著力打造成綿眉瀘宜雅等若干個具有戰略定位的數據中心,推動四川電信·雲錦天府數據中心、川西大數據產業園(二期)、科成雲計算總部基地等重大項目的建設。

  人工智能方面,皮亦鳴介紹,四川2019年相關企業累計營業收入超過120億元,關聯產業規模也超過1000億元。(四川日報記者張彧希)

(責編:羅昱、高紅霞)