消費扶貧月 四川扶貧產品賣了30億元

2020年10月28日07:33  來源:四川日報
 
原標題:四川扶貧產品賣了30億元

  9月,四川省啟動內容豐富的消費扶貧月活動。記者從四川省扶貧開發局獲悉,消費扶貧月“賬單”日前出爐,全省建成扶貧專館60個、扶貧專區6600個,2100個扶貧專櫃即將落地,扶貧產品銷售額達30億元。

  “整個消費扶貧月,我們確定了‘1+1+4’的活動體系,即舉辦1場新聞發布會、1個啟動儀式和建設‘三專一平台’這4項工作任務。”省扶貧開發局相關負責人介紹,建設“三專一平台”指的是開設扶貧專館、專區、專櫃,啟動社區扶貧碼平台建設。

  四川消費扶貧專館已於9月4日開館,是集聚全省扶貧產品的省級消費扶貧中心,首批入駐700多種“四川扶貧”公益商標授權產品。

  四川省還把消費扶貧搬到“雲”上。為構建扶貧產品線上銷售體系,探索財政資金助力消費扶貧新路徑,四川省啟動政採雲“四川扶貧館”建設。目前,浙江省台州市、溫州市等地政府部門和企事業單位,通過政採雲“四川扶貧館”完成近20筆訂單採購,銷售金額接近百萬元。

  早在2018年,四川省便在高速公路服務區布局了一批消費扶貧專區。截至今年8月底,全省已有39條運營高速公路的76對服務區設有扶貧產品售賣專區或專櫃,銷售1600種扶貧產品。外表與自動櫃員機並無二致的扶貧專櫃,廣泛分布於學校、火車站、寫字樓等人流密集的場景,助推扶貧商品流通。

  消費扶貧月期間,四川省21個市州舉辦各類消費扶貧活動60余場次﹔在廣東廣州舉行四川扶貧產品採購對接會,活動現場簽約訂單金額超過3.57億元。(四川日報記者侯沖)

(責編:羅昱、高紅霞)