檢查前不打招呼 質疑時不留情面

專家“問診”危險化學品重點縣

2020年10月27日07:19  來源:四川日報
 
原標題:檢查前不打招呼 質疑時不留情面

  直擊痛點

  “你們的巡檢記錄是每個小時填一次,現在是5點50分,為什麼7點鐘的巡檢記錄已經填好了,你們到底有沒有按照要求對設備進行巡檢?”

  “你們的辦証工作只是走了一個形式,並沒有分析和排除潛在的風險,為了辦証而辦証。”

  “建議去這家企業,前幾年出過安全生產事故,這次去可以看下他們有沒有吸取教訓。”10月19日晚上10點,剛剛到達攀枝花,匆匆吃過晚飯,四川省危險化學品協會會長吳清學和省應急管理廳危險化學品管理處的溫超就馬上開始商量第二天工作的細節。之所以這樣急,是因為第二天早上5點就要出發去企業檢查。

  危險化學品行業的安全生產工作正受到越來越多的公眾關注。針對四川省危險化學品重點縣(市、區)及園區中小型生產企業專業人才短缺、管理基礎薄弱、設備設施老舊等問題,從去年開始,四川省創新採取政府購買服務的方式,邀請危險化學品生產專家走進重點縣開展服務工作。

  專家團隊如何開展服務,發現了什麼問題,如何確保問題整改到位?日前,記者跟隨專家團隊一探究竟。

  把脈

  早上5點多到企業生產現場看實情

  “請給公司的值班領導打電話,請他過來,我們要了解一下情況。”10月20日5點39分,天還未亮,迎著蒙蒙細雨,專家團隊已經到了攀枝花市天億化工有限公司門前。

  對於專家團隊的到來,公司車間主任劉文剛頗感意外,前一天召開的動員會上確定要檢查的兩家企業中並不包含天億化工,“而且一般來檢查,應該是白天來,這麼早來確實沒想到。”

  在公司控制室,工作人員聚精會神地盯著操作平台,看似一切正常,但專家們卻在一本設備巡檢記錄中發現了問題,“你們的巡檢記錄是每個小時填一次,現在是5點50分,為什麼7點鐘的巡檢記錄已經填好了,你們到底有沒有按照要求對設備進行巡檢?”參與檢查的專家何雲海問。

  面對這樣的質疑,劉文剛不知如何回答。

  而在攀枝花鋼企欣宇化工有限公司,專家們則要求值班人員演示如何使用空氣呼吸機,值班人員在操作中漏掉了檢查面罩氣密性這一環節。“和檢查相比,突發事件會給你們帶來更大壓力,平時救援設備都用不好,關鍵時刻更用不好,一定要加強這方面的培訓。”檢查結束時,專家向企業提出建議。

  “突擊檢查,尤其是下半夜到早上的突擊檢查,往往能夠真實反映出企業安全生產制度落實的真實情況。”溫超說,“白天,安全生產工作可以靠管理人員督促落實,而到了晚上,工作人員比較鬆懈,一些安全隱患更加危險。”

  開方

  查問題不留情面,找原因直擊根源

  修補煤氣管道需要動火作業証,但是作業証上沒有分析存在的危險﹔應該一式三份的文件隻有一份﹔公司規定的監火人兩個,實際操作中卻隻有一個……10月20日上午,在四川省川投化工集團有限公司辦公室內,專家們檢查了該公司的特殊作業相關情況,發現不少問題。

  “特殊作業之前要辦証,是為了讓你們在作業之前把相關的危險摸排清楚。”指導專家李林說,“但現在的情況是,你們的辦証工作只是走了一個形式,並沒有分析和排除潛在的風險,為了辦証而辦証。”

  專家服務企業的過程中,這樣的當面鑼對面鼓指出問題的場景並不少見。“專家服務不同於執法檢查,我們不僅要發現問題,更重要的是讓企業明白問題背后的危險,深挖問題產生的本質原因,讓企業明白如何進行安全生產,從根本上防止安全生產事故發生。”溫超說。

  雖然被當面指出問題有些難堪,但該公司的總工程師張潔對這樣的服務給出很高評價,“省上來的專家專業性更強,發現問題也都是平時我們忽略的,對於提升日常安全生產工作幫助很大。”

  復查

  兩個月內回訪,確保問題整改到位

  為了提升當地安全生產執法隊伍的水平,記者發現,專家到企業檢查過程中,不僅有企業所在地攀枝花釩鈦產業園的工作人員跟隨記錄相關問題,還有市、縣應急部門的工作人員跟隨進行學習。

  “提升市縣兩級應急管理部門工作人員的水平,也是為了讓他們把專家們工作的方式方法應用到其他的檢查中。”溫超介紹,本次專家服務團服務的攀枝花釩鈦產業園共有重點企業28家,3天時間專家們不可能對所有企業進行一次詳細的“體檢”,因此,讓專家指導服務隊成為一支危化安全生產宣傳隊、教導隊、示范隊,留下一支“帶不走”的隊伍尤為重要。

  此外,對於檢查結果的運用,專家團隊也頗為用心。在21日下午召開的反饋會上,專家們對本次檢查中發現的問題進行了反饋,“沒有查到的企業,也要對照相關問題進行自查。”溫超告訴記者,兩個月內,專家團還會再次對本次檢查中發現的問題進行回訪,“不過,下一次的檢查是隨機抽查。也就是說,在這一家企業發現的問題,我們回訪的時候是在其他的企業進行檢查,看是否存在類似問題。”(四川日報全媒體記者 黃大海)

(責編:章華維、高紅霞)