四川最后7縣將接受脫貧“摘帽”大考

2020年10月27日07:15  來源:四川日報
 
原標題:我省最后 7 縣將接受脫貧“摘帽”大考

  ●評估對象為涼山州普格縣、布拖縣、金陽縣、昭覺縣、喜德縣、越西縣、美姑縣,由第三方機構進行嚴格評估檢查

  10月28日至11月6日,四川省將對7縣開展貧困縣退出4項重點內容的實地評估檢查。四川剩余的最后7個未摘帽貧困縣,將迎來“大考”。

  此次評估對象為涼山州普格縣、布拖縣、金陽縣、昭覺縣、喜德縣、越西縣、美姑縣。評估的4項重點內容為:綜合貧困發生率、脫貧人口錯退率、貧困人口漏評率和群眾認可度。其中,綜合貧困發生率高於3%的,不得退出。

  除4項重點內容外,評估檢查還要綜合評價貧困縣脫貧攻堅部署、重大政策措施落實、脫貧退出可持續性、后續幫扶計劃和鞏固提升工作安排等情況﹔檢查鄉“三有”(有標准中心校、有達標衛生院、有便民服務中心)、村“五有”(有集體經濟收入、有硬化路、有衛生室、有文化室、有通信網絡)、戶“六有”(義務教育有保障、基本醫療有保障、住房安全有保障、有安全飲用水、有生活用電、有廣播電視)的達標情況。

  貧困縣退出專項評估檢查,由省脫貧攻堅領導小組統一領導,委托江西財經大學、四川農業大學等兩家第三方機構具體組織實施。

  今年是脫貧攻堅期內最后一考。涼山州建檔立卡貧困人口有97.5萬人,今年尚有17.8萬人未脫貧﹔貧困村2072個,今年還有300個未退出。

  “‘考’過了才能摘帽。”省扶貧開發局相關負責人說,省脫貧攻堅辦將根據各縣專項評估檢查結果,對經審核符合退出條件的貧困縣面向社會公示征求意見,公示無異議的,按程序報省脫貧攻堅領導小組、省政府審定並批准退出,向國務院扶貧開發領導小組報告。(四川日報全媒體記者侯沖)

(責編:章華維、高紅霞)