特大洪水突襲 樂山鳳洲島千人緊急轉移 實現“零傷亡”

2020年08月21日14:40  來源:人民網-四川頻道
 

8月18日,樂山大佛“洗腳”的視頻刷遍網絡。視頻背后,四川樂山市正遭遇百年一遇的特大洪水。8月15日以來,樂山成為四川乃至全國降雨中心,加之上游來水,18日凌晨,平時流量大約500立方米每秒的青衣江,直接上升到大約18000立方米每秒。面對突破歷史極值的洪水災情,在四川省委、省政府的堅強領導下,樂山市各級黨委政府和黨員干部堅持人民至上、生命至上的理念,近20萬受災群眾,特別是市中區鳳洲島1020名受困群眾被緊急轉移安置,實現了受災安置群眾、搶險救援隊伍“零傷亡”的目標任務。

洪水來襲 救援刻不容緩

“半夜3點我聽到隔壁在呼救,我們下樓一看,水都淹到腳踝了,等把家裡人喊醒,水就漲到大腿根部了。”鳳洲島村民杜會明說,眼看著鍋碗瓢盆、衣服被褥被洪水沖走,停在院裡的車早已不見蹤影。

8月18日凌晨4時,突破歷史極值的洪峰來襲,連接樂山市市中區鳳洲島與外界的唯一橋梁被激流沖毀,位於岷江、大渡河、青衣江三江匯合處的鳳洲島瞬間成為一座孤島。島上千名群眾來不及撤離,隻能上屋頂躲避,一座座房屋猶如一個個小孤島,不斷受到洪水沖刷。

洪水漲得很快,島上群眾的安危牽動著樂山市委、市政府領導的神經。市委第一時間在鳳洲島對面的大渡河邊設立市防汛指揮部,成立6個由市領導擔任組長的工作組,市委常委、組織部長熊偉擔任轉移后群眾安置組組長,負責協調調度全市受災群眾轉移安置工作。

群眾安置工作組迅速在市中區政府禮堂設立臨時安置點,集中辦公、現場調度,從市政府辦、市委組織部、市委統戰部等部門和市中區抽調200余名干部參加群眾安置組,分為信息採集、協調聯絡、物資保障等7個工作小組,先后召開4次調度會研究轉移后群眾的安置工作。

截至19日中午12點,鳳洲島被轉移群眾共1020人全部得到妥善安置,12個賓館安置775人,醫院住院治療2人,投親靠友243人。

注重細節 傾力關心關愛

“請大家好好休息一下,你們的親人也正在轉移途中,不必擔心!我們會為大家准備好晚餐和住宿,請配合我們的工作人員做好登記……”18日晚,大部分轉移災民已經順利安置。但是,他們仍然沒有從災難中緩過神來。

為了更好服務群眾,群眾安置組專門組織召開市區兩級專班工作人員培訓會,對安置工作細化細節、優化流程,要求全體人員像對待親人一樣來對待受災群眾,讓他們到安置點后感受到“回家的感覺”。因為災情影響停水停電,黑燈瞎火讓人更感不安,群眾工作組及時協調電力部門予以保障,發電機帶來了光明,照到了受災群眾的心坎上。

“洪水無情黨有情”,群眾安置組從第一杯水、第一口飯入手,讓轉移群眾感受到黨和政府的溫暖。安置人員像對待親人一樣,緊急採購熱菜、熱飯、熱湯,保証每一位群眾都能夠吃到熱氣騰騰的飯菜。

在政府禮堂經過有序的信息採集、統計后,工作人員引領受災群眾到12個賓館、酒店安頓,最大限度為他們提供方便。

“我就眼睜睜看著家裡的東西都被沖跑了,衣服褲子都來不及穿好,真沒想到,安置點服務這麼周到,除了洗漱用品,還准備了蚊香和拖鞋,謝謝你們!”村民拉著志願者的手說道。

熱心服務 群眾倍感溫暖

“剛買的新車被泡在水裡,房子也被洪水浸泡了,我隻想早點回家看一看,盡快想好下一步的辦法。”針對群眾所提的困難和問題,安置組要求一案一策,建立訴求台賬,需要民政救助的聯系民政部門跟進,需要財產保險理賠的及時協調保險公司服務,需要住院治療的及時聯系衛生、醫保部門予以保障。

洪災無情,給人民群眾帶來的創傷是巨大的,如何安撫被轉移群眾的思想,穩定人心,也考驗著群眾安置組的能力水平。

熊偉部長要求工作人員換位思考,注重細節,耐心服務,傾聽群眾想法,面對面征求意見,了解所思所盼所想,統計受災情況。為最大限度收集群眾意見,每個安置酒店全程派駐7-9名干部參與服務,在每個酒店的樓梯口專門張貼《轉移安置群眾聯系服務電話》,公布帶隊領導、公安干警、街道和社區干部聯系電話,讓被轉移群眾能夠第一時間找到組織。

駐點干部深入受災群眾,做人民群眾的貼心人,開展政策宣傳,做好心理疏導,及時化解矛盾困難。在整個安置過程中,做到“三個到位”原則:訴求合理的解決到位、訴求不合理的政策宣傳思想疏導到位、生活困難的幫扶到位。工作組設身處地為群眾著想,以實實在在的工作取信於民,以一件一件的實事讓他們感受到黨委和政府的溫暖。目前,受災群眾人心思定、人心思穩,整個安置工作平穩有序,為防汛救災和災后重建工作奠定了堅實的群眾基礎。

(責編:高紅霞、章華維)