川陝甘三省結合部青川縣如何守護淨土推動發展?

【查看原圖】
高速路出口的卡點。劉保剛 攝
高速路出口的卡點。劉保剛 攝
來源:人民網-四川頻道  2020年02月27日15:40

人民網成都2月27日電 (記者張文 陳曦)如果不是因為“5.12”汶川特大地震,或許許多人都沒有聽說過“青川”這個名字。2019年,在四川183個縣區中,青川縣與峨眉山市、都江堰市並肩而立,建成了國家全域旅游示范區。地處川陝甘三省結合部、廣元轄區面積最大的青川縣,在本次疫情防控中,他們如何布防?如何做到“零病例”,守護一方淨土?如何抓好統籌,實現疫情防控經濟發展兩不誤?

未雨綢繆,立足“早打仗”

1月20日,國務院聯防聯控機制電視電話會議召開﹔1月21日上午青川縣委、縣政府主要領導研究疫情防控,縣委書記羅雲調研縣疾控中心﹔1月21日15:30,四川省召開新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作電視電話會議﹔16:27,廣元市召開新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作電視電話會議﹔省市會議結束后,青川縣賡即召開專題會議,安排部署全縣應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作。

在本次的專題會上,青川縣委副書記、縣長劉自強強調,疫情防控的形勢十分嚴峻,必須高度重視!當前工作最重要的就是兩點:一是必須切斷武漢的感染源,希望武漢人民能理解﹔二是近期從武漢回來的人員不要走親訪友,避免交叉感染。

會議決定,立即成立青川縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作總指揮部及聯防聯控指揮部,各鄉鎮、各部門要立即動手摸排從武漢返回青川的人員,衛生疾控部門要立即啟動防控工作培訓,交通部門要盡快設置公路交通卡口……此時,青川已經把此次抗擊疫情當作該縣的頭等大事來實施。

1月22日上午,青川縣新冠肺炎疫情防控工作總指揮部第一次會議召開。會議明確:一是指揮部組成及職責﹔二是盡快讓全縣人民知道疫情的危害性,傳染性極強,從而提高警覺﹔三是盡快讓全縣人民知道應該怎麼防護﹔四是各級各部門干部要立即行動,守土有責,宣傳發動,開展摸排,縣城交通路口設置卡口。

為實現總指揮部確定的第二、三點目標,青川縣發布了《致全縣居民的一封信》,提醒群眾減少外出,不要聚集,指導群眾如何自我防護。該縣通過官方網站、電視、廣播、喇叭、微信、微博等多媒體多手段立體傳播、滾動播出,打通疫情防控信息的最后一百米,有效實現“信息多跑路,人員少跑腿”,提高了工作效率,減少了交叉感染的風險。

同時,該縣建立了“縣包鄉、鄉包村、村包組、組包戶包人”的工作機制﹔村組立即開展排查、篩查工作,引導廣大群眾一是精准識別武漢返鄉人員,主動不與他們接觸交流,做到自我隔離、主動隔離、居家隔離﹔嚴格要求,武漢返鄉人員要自覺申報,對自己負責,對親朋負責,必須居家自我隔離不少於14天。專職防疫人員每天兩次上門監測體溫,挨家挨戶做宣傳引導工作,告誡群眾不外出、不走親、不訪友、不聚餐、不聚集,得到了廣大群眾的積極配合,筑起了人人自防、人人自控,家家自防、戶戶自控的網格化防護牆,嚴密監控疫情的傳播。

審時奪勢,謀劃“打大仗”

經過全縣各級工作人員的不懈努力,1月23日18:00,全縣所有武漢來青人員摸排完畢,全部實行居家隔離,並妥善安排了體溫監測、病情觀察以及隔離期的生活問題,得到了群眾積極擁護和配合。

1月24日12:00,全縣所有交通卡口安排部置完畢,人員全部上崗到位。1月25日上午,青川縣委、縣政府主要領導赴縣內交通卡口督促檢查工作。當日16時,青川縣新冠病毒肺炎疫情防控總指揮部召開會議,並制發《關於加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》(第1號)。通告要求:要建立嚴密的組織管控體系、暫停大型聚會聚餐活動、暫時停辦所有聚集性群體文化活動、嚴格消毒消殺、切實做好人員排查工作、減少人員流動。提倡全縣群眾在春節期間居家為主,減少流動、聚會,積極配合有關部門開展疫情防控工作,做到不信謠、不傳謠。

為確保《通告》內容得到全面落實,配套《通告》,縣指揮部開通24小時舉報電話。

青川雖屬偏遠山區小城,青川縣指揮部不僅盯著本地疫情發展情況,也時刻關注全國疫情發展態勢。1月29日,該指揮部研究制發了第2號通告,要求:凡外地返青人員,自到達青川之日起,一律自行居家隔離觀察14天,縣域內各卡口檢測點必須對返青人員做好檢測、登記等工作﹔各機關、企事業單位辦公場所一律正式上班前一天,集中進行全面消殺,辦公區域入口處要設置體溫檢測點,工作人員及來訪人員必須進行體溫檢測,辦公人員及來訪人員進出辦公場所必須佩戴口罩。

這份《通告》,給收假上班或來青川出差的相關人士留下充足的計劃准備時間。

1月31日,針對周邊地區愈來愈嚴峻的疫情形勢,為了進一步減少交叉感染,降低病毒傳播風險,青川縣指揮部研究制發了第3號通告,以切斷病毒傳播途徑,要求:自2020年1月31日零時起,所有市際班車、跨省班車全部暫停發班,停發所有省內省外包車業務﹔縣內農村客運班線、公交車、出租車、航運船舶根據實際情況壓縮50%發班。

2月3日,針對春節假期即將結束,很多農民工即將外出務工的現實需要,青川縣總指揮部未雨綢繆,提前研究,制發了第4號通告,要求:各級各部門和擬復工企業要關心幫助因疫情不能外出務工或返青暫不能開工的務工人員,想方設法幫助解決當前困難,做好疏導﹔提醒擬外出務工人員,一定要與擬務工企業(廠家)或工作單位提前溝通聯系,主動咨詢了解當地疫情防控形勢以及道路交通管控情況,避免盲目出行、避免中途遣返增加出行成本和病毒感染風險。

同日,鑒於多地出現的故意隱瞞湖北、武漢旅行史和接觸史,致使大量人員感染、隔離,造成重大公共衛生事件的慘痛教訓,青川縣指揮部制發了第5號通告,要求:在疫情防控期間,對攜帶病原等拒絕接受檢疫、檢驗、強制隔離或者治療,惡意向他人傳播疾病,制造、傳播謠言,違反有關市場經營等十一種行為,根據相關法律規定,公安機關將依法從重處罰﹔構成犯罪的,依法追究刑事責任。

2月11日,經過20多天嚴防死守,青川持續實現“零病例”目標。

同時,青川認識到:疫情防控和復工復產不是非此即彼的選擇題,而是一道考驗治理水平和治理能力的主觀題、必答題。在巨大的責任和壓力面前,青川再一次保持定力,選擇理性,鮮明提出要以縣域為單元,制定分區分類差異化的防控措施:對於疫情高風險地區,要全力以赴打好疫情防控戰﹔對於中風險地區,要一手抓疫情防控,一手抓復工復產准備﹔對於像青川這樣一直保持“零病例”的低風險地區,要在“嚴防輸入”的前提下,全面恢復正常生產生活秩序。青川毅然制發了縣指揮部第7號通告,要求:疫情防控的重點還是“嚴”字當頭,一是守好卡口,嚴防輸入﹔二是做好隔離,嚴防傳染。在落實雙嚴措施,確保防控安全前提下,全面組織企業復工復產。正是因為謀劃早、措施實,截止到2月25日,該縣應復工復產規上工業企業復工復產率100%﹔重點續建項目實現復工率100%﹔新開工項目開工率166.7%﹔全縣企業和重點工程返崗率達90%。全面開展春耕生產,農村群眾生產生活逐步恢復正常秩序。2月22日,四川省發改委對青川縣在建項目復工情況予以通報表揚。

2月14日,針對青川籍人士即將外出返崗的實際,青川發出《致青川籍在外人員目的地的一封信》,支持他們對美好生活的努力和追求,鼓勵他們與當地人民一起共抗病魔,共同開啟新一年的奮斗。為他們免費開展健康檢查,開具健康証明,開展行前教育,要求他們全力支持配合當地疫情防控管理,做好個人防護,在當地黨委政府統一領導下,與當地人民一起努力工作,共建第二家鄉幸福家園。一頁紙,一封信,幾句話。這是縣委政府對在外學習、工作、生活的青川藉人士的支持、關心和擔當!

從1月21日到2月26日,一個多月時間裡,青川縣指揮部共召開指揮部會議14次,隻發布通告8個,發布通知14個,編發《疫情防控·青川在行動》21期,真正避免了文山會海、碎片化管理,所有的工作安排都抓住了要害,前瞻性、針對性、系統性、操作性很強,每一步的部署都務實管用,有效落實,持續保持“零病例”目標,成功守護一方淨土。

胸懷感恩,“重視”不歧視

青川作為“5.12”汶川特大地震受災最重的“三川”之一,是全國人民的無私大愛匯集這裡,讓青川從災難中崛起,鳳凰涅槃。如今的青川是天然大氧吧,全域山水畫,已建成國家首批全域旅游示范區,正以嶄新的面貌佇立在川陝甘三省結合部。青川人民始終感恩、奮進,青川人民永遠不會忘記全國人民的無私大愛、無私幫助。

作為曾受全國無私大愛的青川,及時向湖北朋友伸出友誼之手,張開溫暖懷抱。1月27日,青川率先為湖北籍滯留旅客開放定點賓館,開通了熱線電話。所有來青川旅游投資興業的湖北籍人士,或是無法返鄉的湖北人,都是青川的朋友。需要住宿的,可以入住政府准備的定點賓館﹔在飲食、就醫等方面遇到困難,青川人民將盡力滿足他們的需求。

1月31日,《青川養殖戶擬向武漢捐獻20頭生態豬》的抖音視頻在網上點擊率超過2000萬。視頻的主人公唐映秀,是青川縣生態黑豬養殖戶。她說,“5.12”那場災難中,自己的家鄉遭受重創,全國人民都伸出了援助之手,幫他們重建家園。現在武漢疫情嚴峻,作為曾經的“災民”理應感恩社會,為戰疫盡一點綿薄之力。

2月2日,青川縣關庄鎮東河口村,村民們正自發地為武漢抗擊新冠肺炎進行捐贈活動,當天就收到58位村民捐款3415元。一位老黨員說:“當初社會各界傾力幫助我們重建,現在武漢疫情嚴重,我們應該盡一份微薄之力,幫助他們度過難關!”

2月14日,青川,這個國家首批全域旅游示范區,向全國醫護工作者免費開放所有景區﹔2月16日,青川,這個首批國家級生態原產地產品保護示范區、國家有機產品認証示范區,15000斤“愛心蔬菜”“有機蔬菜”從青川青溪鎮出發運往武漢.......這樣的故事還有很多,這樣的愛心還在延續,雖算不上驚天動地的壯舉,卻處處體現著青川溫度,傳遞著青川溫暖。

分享到:
(責編:高紅霞、羅昱)