揚黨旗 固堡壘 顯擔當

一線醫護黨員:“我要沖在最前面”

宋豪新 王波

2020年02月10日16:46  來源:人民網-四川頻道
 

“我志願加入中國共產黨!”2月9日,四川自貢富順縣人民醫院感染科住院醫師鄭洋在疫情防控一線面對黨旗庄嚴宣誓,成為了一名預備黨員。她說:“在新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作中,無所畏懼、沖在一線的身邊黨員同事,使我備受鼓舞,更加堅定了我加入中國共產黨的決心。”

當前,四川省疫情仍處於發展期,恰逢返工高峰期和流感高發季,疫情形勢依然復雜嚴峻,疫情防控任務艱巨繁重。連日來,斗爭在防疫一線的四川衛生健康系統,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用、廣大黨員的先鋒模范作用,推動各項工作落實落細,黨旗在防控疫情第一線高高飄揚。

四川第一批援助湖北醫療隊出發。四川省衛生健康宣教中心供圖

抗疫一線 戰斗堡壘聚人心

凌晨,武漢紅十字會醫院住院大樓燈火通明,這裡是武漢第一批疑似、確診新型冠狀病毒感染的肺炎患者收治定點醫院,也是四川省前兩批援助湖北醫療隊288名隊員集結地。

就在1月26日四川省首批援助湖北醫療隊進入該院正式開展工作當天,經過四川省衛生健康委直屬機關黨委的批准,四川省援助湖北應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情醫療隊臨時黨委正式成立。

臨時黨委的成立,對醫療隊研究重大事項、作好疫情研判等提供了堅強的后盾與正確的思想指導。臨時黨委書記劉成表示,臨時黨委全體黨員要發揮先鋒模范作用,帶領全體醫療隊隊員克服一切困難,打好疫情防控攻堅戰。

四川省援鄂醫療隊醫生在武漢引導患者做“五禽戲”鍛煉。四川省衛生健康宣教中心供圖

“我們在這裡把國家的中醫診療方案實施起來,並發揮四川中醫優勢,不斷摸索總結,來獲得更好的治療方案。”目前,臨時黨委委員、成都中醫藥大學附屬醫院呼吸科副主任張傳濤帶領的中西醫結合特色醫護團隊,已接管武漢市紅十字醫院10樓和11樓兩層病房。當被問及是否與家人有聯系時,張傳濤一度哽咽:“我用短信報了個平安。特別想父母,因為他們現在還不知道我來這裡了。”他想對家人說:“我在這兒很好,我們一定會好好完成所肩負的任務。”

四川援鄂醫療隊成員在武漢前線寫下的入黨申請書。四川省衛生健康宣教中心供圖

黨員的感召,讓其他隊員對黨組織的堡壘作用有了更為深刻的認識,他們紛紛寫下入黨申請書。醫療隊隊員、西南醫科大學附屬醫院護士王倩在入黨申請書裡這樣寫到:“每一次醫療救護,隊裡的黨員同志都走在前面,我想成為他們那樣的人。”

目前,四川援鄂醫療隊已有80多位醫護人員在疫情前線申請入黨,這個數字還在不斷增加。

2月3日晚,來自成都市中西醫結合醫院(成都市第一人民醫院)的國家緊急醫療救援隊隊員周學斌、錢樹森接到緊急通知,成為該院首批赴鄂醫療人員。王波 攝

大疫當前 先鋒模范顯擔當

一個組織就是一座堡壘,一個黨員就是一面旗幟,在打贏這場疫情狙擊戰的路上,哪裡有危險哪裡就有中國共產黨員的身影。

大疫當前,四川各醫院微信群、QQ群等工作群上,到處可見“請戰”的錚錚誓言,那一聲聲“沒問題,我隨時可以回來”“我已經取消假期返回”“我時刻待命”……匯成了抗擊疫情中最響亮的贊歌!

醫生羅敏剛剛完成了對口支援傳幫帶的工作從藏區石渠縣返回成都,原本應在家休息的她,毅然放棄休假,主動請纓,前往發熱門診開展工作。她說:“這是一名共產黨員應有的擔當。”

護士魏羽,大年三十剛趕回老家與父母和年幼的女兒團聚就得知疫情嚴重的消息,她提起還沒來得及打開的行李,告別了啼哭不止的女兒,匆匆返回成都。“雖然很舍不得女兒,但醫院更需要我,病人更需要我。我要沖到最前面,因為我是一名護士,更是一名中國共產黨員!”

……

疫情面前,每一位主動請纓的黨員,都是一面鮮紅的黨旗。

接診了四川首例確診病例的醫生鄭強,依然沖鋒在抗疫一線。王波 攝

黨員鄭強,是成都市中西醫結合醫院(成都市第一人民醫院)醫生,他接診了四川首例確診病例。因怕妻子擔心,一直到觀察期后,他才告訴了妻子接診過確診病人的實情。

同為黨員的鄭強同事陳雲鳳,率先將中西醫結合的治療方案用於四川首例確診病例的治療,並在省級專家研討會上,分享了該院收治的四川省首例確診病例的中醫四診、辨証和治療情況。

圖為黨員請戰書。王波 攝

在這場“全民戰疫”中,沖鋒在前的不僅是一線醫護人員。在成都市中西醫結合醫院(成都市第一人民醫院)各支部黨員突擊隊中,“行政黨員先鋒突擊隊”吸引了記者的眼球。原本做著辦公室工作的他們,穿上了隔離衣,戴上了護目鏡、口罩、手套,走上了醫院抗疫的一線戰場。

1月25日,大年初一,醫院各職能部門黨員主動“請戰”,積極加入“行政黨員先鋒突擊隊”,當晚,他們便參加了緊急培訓,走上新崗位,以實際行動踐行黨員初心和使命。

突擊隊中年齡最小的黨員張仕婕,毫無醫學經驗,連穿戴防護衣服都顯得不很熟練。但是經過培訓,站在發熱門診前的她,儼然像個戰士。她在交班記錄冊上寫道:“16時35分,引導患者去CT室檢查,再引導回發熱門診﹔17時50分,引導患者去CT室檢查,再引導回發熱門診﹔21時35分,帶病人前往第二留觀區……”字裡行間充滿著勇敢者對病毒的宣言。

圖為成都市第一人民醫院“共產黨員突擊隊”。王波 攝

疫情就是命令,防控就是責任,面對疫情來勢迅猛的險峻形勢,醫院黨委書記趙聰告訴記者:“醫院堅決把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅持把疫情防控作為首要任務,全體黨員必須守土盡責,全身心投入到抗疫一線,與人民群眾一道,共抗疫情,筑起為人民健康保駕護航的堅強防線。”

最新數據顯示,截至2月9日24時,四川省累計報告新型冠狀病毒肺炎確診病例405例,其中,正在住院隔離治療328人(其中危重18人),已治愈出院76人,死亡1人。

目前,四川新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控網絡基本形成並有效運轉,但疫情總體仍處於發展階段,形勢依然復雜,疫情防控仍然是當前最重要的工作、最緊迫的政治任務。

有黨中央的堅強領導,有四川省委省政府的有力舉措,面對疫情防控這場遭遇戰、攻堅戰、持久戰,四川衛生健康系統黨員干部沖鋒在前,他們用“逆行者”的姿態,把投身防控疫情第一線作為踐行初心使命、體現責任擔當的試金石和磨刀石,凝聚起打贏疫情防控阻擊戰的強大合力。

黨旗,在抗擊疫情斗爭第一線高高飄揚。

(責編:高紅霞、羅昱)