【新春走基層】阿壩鬆潘縣:來年的日子越過越紅火

郭瑩

2020年01月23日07:00  來源:人民網-四川頻道
 

農歷春節將近,四川鬆潘古城年味漸濃。漫步古城,街道兩邊大紅燈籠高懸,行人如織,臉上洋溢著幸福的笑容。街邊的年貨攤上,龍波周正在為家人購置年貨,“春節要把家裡裝扮得喜慶一點,來年的日子才能越過越紅火。”

龍波周家住鬆潘縣安宏鄉煙囪村,過去是當地的一名貧困戶。他說:“感謝政府的好政策,讓我們家生活有了很大的起色。”

近年來,四川省阿壩藏族自治州鬆潘縣因地制宜探索產業扶貧模式,增強群眾內生動力。除了健全完善職業培訓、就業服務機制,實現群眾長效增收以外,該縣扶貧開發局不斷強化政策兜底保障,破解群眾發展瓶頸制約,切實改善基礎設施,防止群眾致貧返貧……干部群眾齊心協力,筑牢脫貧攻堅根基。

扶貧干部前往村民家中走訪。鬆潘縣扶貧局供圖

產業精准扶貧 藜麥種植促進群眾增收

煙囪村平均海拔3300米,是全縣有名的高半山貧困村。雖然全村擁有2000余畝土地,但由於氣候原因,傳統胡豆、小麥、青稞和土豆等農作物產值不高,農業生產受到束縛。

母親年紀大了,身體也不好,為了能就近照顧她,龍波周放棄了外出務工,這讓原本就生活困難的家庭雪上加霜。回想起過去艱苦的日子,龍波周頗為感慨,“那時候真是窮啊!進退兩難!”

貧窮讓龍波周一度消沉,是政府的幫扶讓他看到了希望的曙光。2019年,龍波周家庭年收入增加了萬余元,這一切,都得益於政府精准扶貧項目——藜麥種植。

2017年,鬆潘縣投入資金792萬元,完成煙囪村2300余畝土地整治和水利灌溉工程,變坡地為梯田。

土壤土質可以通過科學技術得到改良,但究竟種植什麼經濟作物帶動群眾增加經濟收入,讓幫扶單位和駐村工作隊犯了難。經過長期調研,幫扶單位和駐村工作隊將目光聚焦到了種植高收益經濟作物藜麥上面,“煙囪村海拔高、日照好、土地污染少,非常適合這種作物的生長。”

鬆潘縣扶貧開發局的工作人員告訴記者,剛開始,農戶們對這種新作物不了解,顧慮很多。為了打消大家的顧慮,2018年,中國鐵路成都局集團有限公司與中科院成都生物研究所合作,在煙囪村租用4畝最貧瘠的土地種植藜麥,當作全村的試驗田。

當年10月,4畝試種藜麥喜獲豐收,畝產達到200余斤,讓村裡的農戶躍躍欲試。

為了讓更多人參與進來,2019年,煙囪村成立農業專合社,採取“專業公司+村合作社+農戶”的模式種植藜麥,中國鐵路成都局集團有限公司出資,中科院成都生物研究所進行技術指導,村民出租土地和務工。2019年,專合社實現租地收益13.5萬元,實現勞務收益22.5萬元。

“現在,我們村採取不回收藜麥種植成本,預留來年種植投入的方式,為產業發展提供資金保証。另外,我們還並注冊產品商標,申請綠色、有機轉化等產品認証,為產品走向市場提供條件。”扶貧開發局工作人員說,現在大家對種植增收都信心滿滿。

扶貧干部入戶了解群眾生活情況。鬆潘縣扶貧局供圖

激發內生動力 近8000名貧困人口脫貧

群眾自我發展、自我脫貧的內生動力被激發,思維方式也從“伸手要”到“自己干”。曾經的貧困戶,70歲的澤哈足和老伴如今可謂養老無憂。因為女兒遠嫁,老兩口身邊長期無人照顧。得知他們的情況后,駐村工作隊和澤哈足的幫扶聯系人對他們格外上心,除了平時的看望陪伴,還幫他們打掃衛生、辦理醫療報銷、改造牲畜養殖暖棚。澤哈足說:“我現在還能幫助村裡做一些事情,吃穿用度也不愁了,這都是國家政策好!”

煙囪村種植藜麥只是鬆潘縣脫貧攻堅幫扶中的一個縮影。自脫貧攻堅戰打響以來,鬆潘縣始終把精准扶貧、精准脫貧作為最大政治任務和頭號民生工程,根據村情、戶情對症下藥,制定不同的幫扶措施和產業發展計劃,為貧困戶量身打造“作戰手冊”,確保人人有脫貧門路。

2014年以來,鬆潘縣已經穩步實現2125戶7846名貧困人口脫貧、55個貧困村退出,全縣貧困發生率從13.5%降至0.03%。哪怕是鬆潘最偏遠的鄉村,也是一副安居樂業的畫面。

生活好了、日子美了,百姓的干勁兒也足了。鬆潘縣扶貧開發局局長馬鬆說:“雖然我們‘摘帽了’,工作取得了階段性成效,但是我們不會停步,我們會繼續激發群眾干事創業、致富奔康熱情,將扶貧進行到底。” 

(責編:李強強、羅昱)