人民网
人民网>>四川频道

自贡荣县:育强队伍“火车头” 做好发展“领头雁”

2024年02月22日13:25 | 来源:人民网-四川频道
小字号

鼎新镇蔬菜大棚。荣媒供图
鼎新镇蔬菜大棚。荣媒供图

 “集体经济好不好,最重要的是领头人行不行。”这是鼎新镇镇长黄静常挂在嘴边的一句话。

近年来,自贡市荣县鼎新镇坚持“书记抓、抓书记”,8个行政村成立以党组织书记为理事长的村集体经济合作社,把村集体经济发展纳入年度目标考核的重要内容,并与第一书记工作补贴和村干部绩效报酬相挂钩,按照“基础工作+重点工作+责任人”方式,明确目标、任务、措施、时限4个清单,建立月度会商、季度督查机制,倒逼相关人员履职尽责。

为充分调动起领头人的干事创业激情,鼎新镇立足各村实际,组织党组织书记重点围绕村级集体经济发展“比武过招”,在讲评中“晒成绩、找差距、立标杆、表决心”,激发和调动内生动力。

鼎新镇深入实施“领头雁”工程,结合“一肩挑”等工作,培育农民工书记5人,储备培养村党组织后备力量23人、致富带头人116人,把懂经营、会管理、有思想、敢创新的真正用起来,同时充分发挥扶持项目资金的“靶向”“杠杆”作用,撬动各类涉农项目资金集中发力,打造蔬菜全产业链,不断壮大村级集体经济。

如今,走进鼎新镇,一望无际的大棚蔬菜格外醒目,走过翠绿的田野,钻进白茫茫的大棚,各种各样的蔬菜,在阳光的映衬下显得鲜嫩多汁,摘一个放进嘴里,汁多肉多,口中涌起一股清香的感觉。

“我们按照‘政府引导、支部实施、股份合作’的运作方式,采取村党支部与专合社协商共建方式,共同探索资源开发、市场运作、风险防控等经管机制,实现联动联管、联营联享。”鼎新镇镇负责人介绍。

如鼎新镇西堰村、老当村采取的是“保底+分红”模式,与顺利蔬菜专业合作社合作建设蔬菜交易中心,打造集育苗-生产-分拣-销售-冷藏-物流于一体的蔬菜产业链,每年增加村集体经济收入12万元以上;鲤鱼村则是采取自主经营模式,发展集观光采摘于一体的水培蔬菜、盆栽蔬菜,每年增加村集体收入经济15万元。

而这只是近年来荣县抓好“领头雁”队伍建设的一个小小缩影,荣县以党建引领为中心,持续加强干部人才队伍建设工作,汇集起先锋合力,努力探索集体经济发展新模式,不断改善乡镇人居环境,打造宜居宜业和美乡村。(邱天隆)

(责编:袁菡苓、高红霞)

分享让更多人看到

返回顶部